С июля Свердловская область наблюдает стычки между приезжими и местным населением. Не обошлось без кровавых драк с трагическим концом. Начались митинги с лозунгами в духе «Россия – для русских», политики подхватили настрой народа и начали высказывать антимигрантские соображения. А ведь упомянутый регион ранее отличался высокой толерантностью. После столицы, Петербурга, Московской области и Краснодарского края Свердловская область лидирует по уровню трудовой миграции. Регион удачно расположен, с экономико-географической точки зрения. Екатеринбург концентрирует международную деловую активность. Экономика стабильно растет, человеческий и природный потенциалы огромны.
За 2012 год в Свердловской области поселилось более 186 тысяч иностранцев. Это на 28,3 процента превышает аналогичный показатель за 2011 год. 84 с лишним процента приезжих составляют жители государств СНГ. В основном, это граждане Центральной Азии. УФМС России по Свердловской области сообщает, что около трети иностранных работников идут на стройки. Каждый пятый занимается ремонтом или торговлей. Задействованы на производстве 17,6 процента иностранцев. В основном, мигранты берутся за тяжелый и низко оплачиваемый труд, которым не хочет заниматься местное население. В силу удручающей демографической ситуации трудовая миграция помогает расти экономике региона.
Аналитики раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что среди преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, лидирует подделка документов, необходимых для проживания в РФ. Далее – кражи, наркоторговля, грабежи. Жертвами в большинстве случаев становятся те же приезжие.
На фоне благ трудовой миграции местное население столкнулось с банальной проблемой: их привычное жизненное пространство все интенсивнее окрашивается иностранной культурой. Не всем русским нравится ездить в транспорте, оказываясь единственным аборигеном среди приезжих. С другой стороны, иностранцы обжились, обрели уверенность в себе. Не всегда они хотят браться за черную работу, за которой их привыкли видеть местные. У русскоязычного населения остается осадок и после бесед с иностранцами. Мигранты обращаются на «ты», язык знают плохо. Мер к интеграции, приобщению гостей к местной культуре не предпринимается, и недовольство помалу возрастает.
Столкновение разных традиций и моделей поведения раздражает как коренных жителей, так и приезжих. Иностранцы не в восторге от вызывающих женских нарядов и обычного для русских граждан распития пива на улице. По результатам опроса, проведенного 22 августа среди населения, 62 процента граждан считают, что мигранты отнимают у них возможность заработать на кусок хлеба. Четверть респондентов полагают, что поток приезжих пора ограничить. Только 13 процентов местных жителей считают, что экономика не сможет обойтись без трудовой миграции.
Катализатором для растущего недовольства стали криминальные инциденты летом текущего года: сбитый на дороге двухлетний малыш, поножовщина в кафе, драка из-за очереди в уборную. В июле в Среднеуральске на бытовой почве вспыхнул конфликт между таджикской и русской молодежью. Вовремя подоспела полиция, однако на следующий день напротив мэрии собралось около 150 человек, требовавших выселения таджиков из города. С приездом последних повысилась заболеваемость менингитом. Людям не нравится поведение таджиков. Не последнюю роль играют и предоставленные мигрантам льготы.
Издание «Фергана.news» передает, что чиновники посоветовали гражданам создать инициативную группу и обратиться к федеральному законодательству. Заодно воздержаться от предоставления мигрантам жилья.
Яков Силин, претендент на пост мэра Екатеринбурга, продемонстрировал борьбу с неконтролируемой миграцией. Чиновник выслушал жалобы местных жителей и нанес визит в квартиру, где, по слухам, обитало около двадцати китайцев. Никто не открыл дверь, но Силин обещал разобраться. Мигранты как источник проблем населения стали удачным материалом для предвыборных кампаний. Существует мнение, что проблема создается не без участия заботливых рук со стороны. В качестве выхода эксперты видят разъяснительную работу: как с приезжими, так и с местными гражданами. Необходим культурный обмен между коренным населением и мигрантами, ознакомление с традициями народов. Также нужна демонстрация роли вклада приезжих граждан в экономику.
В России прогрессирует «мигрантофобия» - СМИ
Автор: Кристина Вакуловская
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.