Распад Советского Союза принес России новую экономическую систему, из которой многие извлекли выгоду, однако неизмеримо больше тех, кто стал жить намного хуже по сравнению с тем, как он жил во времена СССР. Различия в размерах состояний из года в год растут, и тут уже возникает чрезвычайно сложный вопрос: каким образом государство будет способно улучшить ситуацию бедных слоев российского общества, пишет в аналитическом обзоре проблем российского общества венгерское внешнеполитическое аналитическое интернет-издание Kitekinto.hu.
Со статьей Kitekinto.hu знакомились аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости Чехии» «Новости Северной и Южной Америки», «Новости Бразилии», «Новости США», «Новости Азии», «Новости Японии» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Проблема бедности в России усугубляется
Согласно статистическим данным, в первом квартале 2013 года в России количество проживающих ниже уровня прожиточного минимума выросло на 2,6 процента по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, достигнув уровня 13,8 процента – в стране ниже уровня прожиточного минимума проживают 19,6 миллиона человек. Некоторые эксперты вообще поддали критике данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики, и заявляют о том, то на самом деле уровень проживающих в нищете намного выше.
Проблема бедности в России, которая была налицо уже в советские времена, после распада Советского Союза еще более усугубилась. Переход на рыночную экономику преимущественному большинству населения не принес ожидаемых от этого результатов. Те, кто имел хорошо налаженные связи с нужными людьми, и в первую очередь с госчиновниками, получили госсобственность за бесценок или же вообще за бесценок, из которой впоследствии (в том числе из ее последующей перепродажи) извлекли баснословные прибыли, размер их имущества вырос в разы. Однако значительная часть общества, около одной трети населения России, опустилась до уровня бедности. После падения Советского Союза и смены режима имущественные неравномерности в России по сравнению с Венгрией выросли в восемь раз, по сравнению с Чехией - в пять раз. Эта проблема на данный момент в мире более заметна, чем в России, пожалуй, лишь в Бразилии.
Экономическая мощь России растет, а борьба с бедностью не ведется
Экономическая мощь России находится в постоянном росте, что достигается благодаря богатым запасам природных ресурсов. Однако получаемый посредством их реализации доход концентрируется исключительно в руках кучки супербогатых россиян, отмечает Kitekinto.hu. В России насчитывается более ста долларовых миллиардеров. Согласно рейтингу самых богатых бизнесменов России, составленному журналом Forbes, богатейший человек России Алишер Усманов имеет капитал 17,6 миллиарда долларов США. Больше миллиардеров проживает лишь в США и в Японии. Примечательно, что Москва является мировым лидером по количеству проживающих в мегаполисе миллиардеров. Для России также характерна абсолютная концентрация миллиардеров в Москве и в северной столице – Петербурге.
В то же время положение бедных слоев населения постепенно ухудшается. В России даже порог бедности намного ниже, чем в западных странах. Прожиточный минимум составляет лишь 219 долларов США, минимальная зарплата всего 161 доллар США. Доход на душу населения составляет всего лишь 667 долларов США, и даже для нормального проживания необходима двойная сумма как минимум 1200 долларов США.
На протяжении последних двадцати лет состав людей, проживающих в бедности, также в значительной мере изменился. Ранее наименьшую зарплату получали госслужащие и пенсионеры, а сегодня те семейные люди, которые не в состоянии приспособиться к нынешнему рынку труда. На сегодня 50-60 процентов населения России как минимум 50 процентов своей зарплаты вынуждены расходовать на покупку продовольствия.
Большой проблемой российского общества является практически полное отсутствие среднего класса в его классическом европейском понятии. В 2011 году средний класс составлял 6-8 процентов в российском обществе, однако на сегодня его доля составляет максимум 1-2 процента, отмечает Kitekinto.hu. Издание пишет, что президент России Владимир Путин в выборной кампании 2000 года большое внимание уделял проблеме бедности в России, однако, как отмечают российские эксперты, решению проблемы бедности так и не было уделено должное внимание.
По словам экспертов, выходом из сложившейся ситуации должна стать политическая и рыночная конкуренция, соблюдение прав собственности, принципов правового государства, а также совершение экономической перестройки, которая давно назрела, ну и безусловно, больше внимания следует уделять социальной защите бедных слоев населения. Россия расходует всего 5 процентов своего ВВП на систему медицинского обеспечения, и по этому показателю занимает лишь 132 место в мире.