В России ситуация с инвестициями приводит в беспокойство многих экспертов. Все в капитальные вложения в основные фонды, без которых не может пройти ни инновация, ни модернизация, ни построение экономики знаний угасают. Также без капитальных вложений нельзя одолеть «голландскую болезнь» и «сырьевое проклятие». В условиях такого капитального инвестиционного кризиса, все подобные тезы и пресноводные указы президента, которые он выдавал в мае, становится просто недосягаемыми. По данным российских аналитических компаний, по состоянию на 2012-й год, рост капитальных вложений в основные фонды составлял примерно 12 процентов, в тот же период, но в 2013-м году он составил 0,7 процентов. При этом эксперты напоминают, что Путин обещал рост инвестиций как минимум на 5 процентов к началу 2014-го го года. Наблюдаемый спад сегодня является провальным, и в очередной раз демонстрирует то, что динамика и экономика страны в упадке. В России обострился инвестиционный кризис еще и потому, что средние и малые бизнесы и их компании сворачиваются, и крупные инвестиционные проекты олимпийские стройки заканчивается. Как выяснили эксперты, кроме подготовки к различным олимпиадам, универсиадам, а также подготовки к саммитам, никакой инвестиционной активности в России не ведется. Что касается среднего и малого бизнеса, то их владелицы сворачивает свое производство и инвестиционную активность. Все больше преобладает «чемоданное настроение», которое обусловлено вывозом капитала за границу Российской Федерации, а также выходом в тень, таким образом, предприятия стремятся минимизировать платежи социальные налоги.
В Министерстве юстиции России напоминают о том, что по итогам января-мая текущего года прибыль российских организаций совокупно обвалился на 27 процентов. Замечено то, что в сельском хозяйстве этот показатель составил 57 процентов. Больше чем 500 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись со специального учета в Министерстве юстиции страны. По подсчетам экспертов, начиная с 2013-го года, со страны было вывезено примерно 7 миллиардов долларов. По таким данным, в скором времени, к концу года вывезено будет 55-60 миллиардов долларов, показатель превышает оценки Центрального банка России и Министерства экономики, которые ведомства давали в 2012-м году. Похоже, что «вставание с колен», которое в 2012-м году обещали главные политики страны, оттягивается. Одновременно с этим оказался исчерпанным главный локомотив, который тащил российскую экономику. Таким локомотивом являлся приток нефтедолларов, который обеспечил иллюзию того, что Россия в скором времени станет богатой страной.
Также, мало оптимизма вызывает ситуация, которая сложилась во внешней торговле страны. Там рост оборота внешней торговли на 6 процентов сменился спадом на 0,7 процента. Зависимость от импортных товаров, которая находится в критическом моменте, буквально усиливается на глазах. Это все происходит на фоне сокращения экспорта практически на 4 процента. Иностранные производители все больше импортируют свою продукцию в Россию. Учитывая то, какие показатели опубликовали СМИ, в правительстве с опасением пересматривают свои прогнозы роста российской экономики. Если в первом полугодии такой показатель превышал 1,7 процента, то уже в августе публикация откровенно провальных данных российского правительства привела к тому, что эксперты прогнозируют рост ВВП к январю только на 1, 4 процента.
Эксперты и правительство считали, что в годовом выражении российская экономика в мае вырастет примерно на 1 процент. Но этот показатель огорчил в итоге чиновников, данные роста остались на отметке 0,2 процента. Назвать такой показатель экономическим прогресс просто не повернется язык. Такие неутешительные данные скорее можно отнести к ошибкам расчетов в правительстве при составлении прогнозов на рост экономики в 2013-м году. Также как и данные месяца мая, июльские данные вместо ожидаемых, 5 процентов прогресса дали результат 0,4 процента. Другими словами, политики и экономисты России в очередной раз, как и в 2008-м году, показывают свою практически полную неспособность прогнозировать рост ВВП и экономики в целом.