Сейсмическая зона
Озеро Байкал расположилось в средней части Байкальской рифтовой зоны, начавшей свое формирование еще в начале олигоцена, что составляет приблизительно сорок миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину пятидесяти-шестидесяти километров – центральное звено рифтовой зоны.
В Байкальской рифтовой зоне исследователям удалось обнаружить особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона – наиболее крупная в Российской Федерации и вторая по величине на планете. Рифтовые структуры могут простираться на расстоянии двух с половиной тысяч километров от северо-западной Монголии до южной Якутии.
Риф начал формироваться благодаря столкновению Евразии с Индийской плитой. Процесс формирования Байкальского рифта не заканчивается вплоть до сегодняшнего дня, поэтому время от времени в этой зоне проявляется повышенная сейсмическая активность и горизонтальное растяжение земной коры. Выявлено, что берега Байкала на линии Иркутск-Улан-Удэ способны раздвигаться со скоростью пять миллиметров в год. Учитывая этот факт, есть мнение относительно того, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт сможет расколоть Евразийский материк.
Землетрясения на Байкале являются довольно распространенным явлением. В продолжение только одного года сейсмографы регистрируют от трех до восьми тысяч сейсмических событий. Эпицентры подземных гроз расположились на глубинах двенадцати-двадцати двух километров. Большее количество событий считаются довольно слабыми, поэтому их регистрируют только с помощью приборов. Однако в Прибайкалье иногда наблюдаются очень сильные землетрясения земли. Большей частью современные сейсмические грозы происходят на восточном берегу и в центре котловины Байкала.
В средней сложности в Прибайкалье каждые один-два года происходит землетрясение с интенсивностью в эпицентре в семь баллов, каждые пять-десять лет – восемь баллов, пятьдесят-сто лет – девять баллов. Катастрофические подземные бури мощностью в десять и более баллов наблюдаются один раз в сто пятьдесят-двести лет.