Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что, по данным украинской аналитической группы Da Vinci AG, внутри Таможенного союза существует определенная дискриминация в отношении производителей. Эксперты уточняют, что ситуация дошла до критической отметки в сфере сельскохозяйственного машиностроения ТС, где производители из Беларуси едва ли не полностью «выдворили» заводы РФ и блокируют решения о снижении пошлин на иностранную технику высокого качества. Специалисты отмечают и то, что предложения, поступающие от компаний из России, «дискриминационно отклоняются» еще на конкурсном этапе или же так и остаются невостребованными со стороны Беларуси, которая ссылается на «отсутствие спроса на технику».
Сельхозмашиностроители из России также страдают вследствие того, что нарушаются некоторые принципы Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования Единого экономического партнерства. Кроме того, белорусская сторона не хочет допускать россиян у участию в тендере. Как сообщают представители Российской Федерации, документы для участия в конкурсе в части технических требований умышленно прописаны таким образом, что под них подходят только машины, произведенные в Беларуси. С начала 2013 года поступило заявление о прекращении работы Красноярского завода комбайнов и завода "Лессельмаш". Теперь в данной отрасли более тысячи рабочих мест были сокращены, и десятки заводов в России находятся «на грани остановки».
Эксперты акцентируют внимание на том, что в Евразийской экономической комиссии заявили об отказе Казахстану во введении для этого государства специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам. Данные действия объясняют тем, что введение тарифных квот на импорт Казахстаном зерноуборочных машин – бессмысленная идея. Аналитики утверждают, что такая же ситуация существует и в отношении иных сфер.
Например, в августе 2013 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило проект постановления российского правительства о дополнительных требованиях к государственным заказам на лекарства. Фирма, которая хочет продать товары этой группы, обязана прописать в своем заявлении лекарственные препараты как российского, так и белорусского производства. Исключения возможны, если в реестре лекарств России указано меньше двух производителей заказанных средств из РФ или Беларуси. При этом казахстанские препараты в проекте не указаны вовсе.