Должны ли меняться взгляды у высших должностных лиц государства - философский вопрос, о котором уже столетиями спорят социологи, политологи и историки:
- да, считают одни: жизнь меняется, внося коррективы. Догматизм и косность мышления обязательно возникают у тех, кто не видит изменения в жизни;
- нет, спорят с ними другие эксперты, иначе политик будет выглядеть флюгером в глазах своих подчиненных, безвозвратно теряя уважение в их глазах.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев - противоположности, заметные каждому россиянину. У первого имидж "жесткого консерватора", чьи взгляды и мировоззрения если и меняются, то очень гладко и незаметно для миллионов людей. У Дмитрия Медведева наоборот, его часто в деловых СМИ, интернет-форумах, блогах и социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, обвиняют в смене взглядов на многие вещи. С чем связано изменение объяснил сам Дмитрий Медведев на тезисе прямых выборах губернаторов России?
Премьер-министр РФ и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев пояснил, что кардинально изменил свою позицию относительно вопроса о прямых выборах глав регионов из-за того, что именно такой способ голосования востребован гражданами.
Исходя из его слов, при беседах с губернаторами и простыми гражданами РФ он сделал единственный вывод о том, что система, которая действовала при утверждении глав регионов местными парламентами является недостаточной. "И такой выбор был сделан. Практика показывает — это правильный выбор", — подчеркнул он.
Как проходили изменения правил губернаторских выборов:
- с начала 1990-х гг. начал деятельность Институт всенародных выборов глав регионов;
- в 2005 году этот институт прекращает свое существование;
- осень 2012 г. институт восстановлен. И в этот же период прошли первые губернаторские выборы;
- в апреле 2013 года президент РФ Путин подписывает закон о праве регионов выбирать: нужно ли им оставить прямые выборы губернаторов или же нужно вводить процедуру выборов глав субъекта через региональные заксобрания.
На возврате к прежней схеме, когда главу субъекта выбирал региональный парламент, настаивали представители национальных республик. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других, и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить.
В апреле с. г. депутаты парламента Дагестана провели заседание на котором решили, что руководителя их республики они выберут сами.
Так, Дагестан стал первым регионом, который отказался от такой схемы выборов. Через некоторое время в Игушетии тоже приняли такое решение.