«Протон-М» не подвел и успешно отправил к орбите спутник Astra 2E. Спутник пока не выведен на заданную орбиту, но ракета-носитель свое дело уже сделала, и сделала это дело вполне успешно, реабилитировавшись за недавний провал.
Как отмечают пользователи Интернета, успех старта был предсказуем, ведь ракета не спутники «ГЛОНАСС» в космос выводила. Иронию россиян можно понять, так как в последнее время аварийные пуски ракет-носителей слишком уж участились, а аварийных пусков со спутниками «ГЛОНАСС» было сразу два (утеряны шесть спутников).
В ночь на 30 сентября «Протон-М» (разгонный блок «Бриз-М») стартовал с Байконура и отправил в космос спутник связи Astra 2E европейской компании. Старт состоялся в 1:38 ночи (время московское). На десятой минуте полета разгонный блок отделился от ракеты и продолжил выведение спутника на заданную орбиту. Процесс должен быть завершен к 10:50 утра понедельника (время московское).
Сегодняшний запуск РН «Протон-М» является первым с момента аварийного пуска в июле текущего года, когда ракета-носитель должна была отправить к орбите несколько спутников «ГЛОНАСС». Спутник Astra 2E должны были доставить на орбиту в том же месяце, но из-за аварии предыдущего старта запуск перенесли до выяснения обстоятельств инцидента и устранения неполадок.
Авария ракеты-носителя, стартовавшей ранним утром 2 июля, произошла из-за неправильной установки блока датчиков угловой скорости – Во что обошлась России катастрофа с запуском «Протона-М». Во время установки датчика к нему было применено «силовой воздействие». Комиссия, расследующая аварию, даже предложила Роскосмосу оснащать датчики «защитой от дурака», чтобы никаких «силовых воздействий» более не оказывалось, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
Окроплять ракеты святой водой – выход ли?
Сложные времена требуют необычных решений. Вслед за предложением оснастить датчики «защитой от дурака» последовало предложение освящать ракеты перед пуском и окроплять их святой водой. Неужели это серьезно, вопросили россияне, обсуждая новость в социальных сетях, блогах на других ресурсах Интернета. Да, вполне серьезно, ответили чиновники космической отрасли.
На встрече с журналистами глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракеты могут освящать и окроплять святой водой. При этом чиновник пояснил, что это не инициатива Роскосмоса, а предложение группы лиц, ответственных за проведение подготовительных работ к старту ракет. Если люди по своим религиозным убеждениям хотят окроплять ракеты святой водой, то Роскосмос не видит причин ограничивать их в этом праве. Интересно, а если на подготовительных работах будут сотрудники с другими религиозными убеждениями, чего еще можно ожидать – танца шамана с бубном?
Как пояснил глава Роскомоса, если люди православные и хотят провести обряд освящения, пусть проводят, в России свобода вероисповедания. Конечно, ни в одном из документов религиозные обряды не прописаны и прописаны не будут, уточнил Поповкин, подчеркнув, что не религиозные обряды, а качественная сборка является гарантом успешного запуска.
По словам руководителя Роскосмоса, успех запуска ракеты в космос – это качественная сборка, надлежащие испытания и правильная предстартовая подготовка, а не окропление святой водой или другие религиозные обряды. Запуск ракеты – долгий процесс. От сборки до установки ракеты на стартовой площадке проходит не менее одного месяца.
«Протон-М»
Первый запуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Пуск был успешным. На орбиту выведен российский спутник «Экран-М». К текущему моменту всего было совершено 75 пусков РН «Протон-М». В основном «Протон-М» в этих стартах комплектовался разгонным блоком «Бриз-М», но некоторые старты были с разгонными блоками ДМ-02 и ДМ-03.
Первая авария произошла на одиннадцатом запуске в феврале 2006 года, когда ракета должна была вывести на орбиту спутник ArabSat 4A (ОАЭ). Всего аварийных пусков было семь (из 75-ти) и один пуск был признан частично успешным (отстыковка от разгонного блока произошла раньше времени, но спутник в итоге смог выйти на заданную орбиту благодаря собственным двигателям).
Автор: Арамис День