Статья Дмитрия Медведева, опубликованная на днях в «Ведомостях», априори не могла остаться незамеченной экспертным сообществом. Во-первых, премьер-министр редко нас балует концептуальными текстами, а тут вдруг из-под его пера выходит объемный материал.
Единороссы собираются его обсудить на предстоящем 3-5 октября партийном съезде. Во-вторых, эта статья увидела свет в издании, ориентированном на бизнес-сообщество, которое, как бы это мягче сказать, достаточно критично настроено к правительственной политике.
И, наконец, в-третьих, название статьи – «Время простых решений прошло» – предполагает наличие в ней содержательных, даже судьбоносных, предложений и решений. Вот только экспертные оценки статьи премьера оказались не просто разными, а диаметрально противоположными. Одни эксперты отнесли ее к программным материалам, знаковым и веховым, другие же назвали статью провальной и прощальной. Какой же видит российскую экономику премьер-министр страны, и к каким вызовам следует готовиться россиянам, выясняли аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".
Статья программная?
Дмитрий Медведев в своей статье справедливо отмечает, что Россия сейчас находится на развилке. Достигнуты определенные успехи, к примеру, у страны низкий индикатор долговой нагрузки, высокий уровень резервов и пр.
Не в пример многим другим ведущим державам мира. Однако у нас заметно падают темпы роста экономики (на этот год прогнозируется только 1,8-2% роста ВВП). Правда, объясняет он этот факт, в основном, внешними факторами (ну, не брать же ответственность на себя), а именно – долгами стран G8, рецессией в Европе, замедлением развития стран БРИКС и т. д. Впрочем, о вездесущей и непобедимой коррупции, нездоровом деловом климате и несовершенстве банковской системы тоже сказано достаточно.
Что предлагает премьер? Он говорит о двух возможных сценариях для страны: Россия должна либо сделать решительный, но рискованный шаг вперед, либо попытаться сохранить достигнутое благополучие. Второй сценарий Медведев называет «дорогой в пропасть». Значит, остается первый вариант. Как видится этот прорыв премьеру? В статье речь идет о следующих основных направлениях:
- уменьшение роли государства в деловой сфере: сокращение госсектора и сужение функций госаппарата;
- рефинансирование коммерческих банков, обеспечение доступности длинных денег. Пока низкий уровень конкуренции на финансовом рынке, и запредельные процентные ставки тяжким грузом давят на предпринимательскую и инвестиционную активность;
- поощрение инновационной деятельности. Так, Дмитрий Медведев пообещал обнулить пошлины на научное оборудование и материалы, расширить практику предоставления грантов и субсидий из бюджета для их ввоза. Крупные компании (назывались "Газпром", "ЛУКойл", "Русал", "Роснефть") могут получить льготы на развитие собственных образовательных и учебных центров;
- развитие малого и среднего бизнеса. Здесь Медведев был особенно конкретен, малому бизнесу обещают налоговые каникулы, поэтапный рост страховых платежей за сотрудников, льготы компаниям, работающим в IT-технологиях, снижение таможенного администрирования, обеспечение доступа к инженерной инфраструктуре, государственным закупкам и т. д.
Тянет ли это на прорыв? Вряд ли. К тому же, деловое сообщество всего этого добивается уже не один год, но слышит только обещания и заверения в скорых переменах. Правда, теперь на поддержку малого бизнеса правительство на ближайшие три года предусмотрело 100 млрд. рублей.
Нет, статья провальная
Так отчего же, спросите, вокруг статьи премьера столько скепсиса у экспертного сообщества? Оставим в стороне завышенную оценку деятельности правительства по преодолению последствий кризиса, поставленную Медведевым (премьер среди достижений своего кабинета называет, к примеру, «последовательную приватизацию излишних государственных активов», хотя к ее «второй волне» в стране только приступили).
Главные же претензии состоят в следующем:
- премьер ничего нового бизнесу не сообщил, прорывных идей предпринимательское сообщество так и не дождалось. Более того, статья показывает, что у правительства, скорее всего, нет сколько-нибудь конкретного плана преодоления стагнации в экономике;
- увлечение разовыми льготами и субсидиями вместо системных мер. Тогда как нынешняя модель экономики во многом уже исчерпала свои возможности роста. Как отметил профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаев в интервью Expert.ru, отечественные предприниматели бегут за рубеж не потому, что там меньше налогов, а потому, что там есть благоприятная среда для развития бизнеса;
- отсутствие конкретики. Бизнес-сообществу в статье не хватило заявлений о конкретных решениях по налоговым льготам инвесторам, доступности банковских кредитов, ослаблении административного давления, преодолении коррупции и т. д. Пора уже понять, что при такой системе налогообложения как у нас, бизнес не будет заниматься инновациями;
- упор на малый бизнес, тогда как почти 90 процентов ВВП страны обеспечивают крупные компании. Опираясь на малый бизнес, страну не модернизировать, а экономику не ускорить. Тогда как ведущие страны мира свою задачу видят в реиндустриализации, нам предлагают вернуться чуть ли не к ремесленничеству;
- непоследовательность заявлений. В статье слишком много противоречивых и даже взаимоисключающих положений. Один только пример, на него обратил внимание доктор экономических наук Валентин Катасонов. Медведев в своей статье сетует на существенное замедление экономического роста в мире, признает это серьезной проблемой для России, надеется на выход Европы из рецессии, а чуть дальше цитирует американского экономиста Кеннета Рогоффа: «рост – иллюзорная цель в периоды очень высокого уровня государственного долга».
И еще, как заметили эксперты, по целому ряду позиций статья Медведева противоречит «валдайской речи» президента, в частности, относительно роли государства. Путин считает, что в условиях глобального кризиса, чтобы страна развивалась дальше, нужна жесткая государственная политика. Так что, Медведева ожидает скорая отставка?
Тогда перед нами не программная статья, а прощальная, так сказать, «лебединая песня». Потому как после знакомства со статьей Медведева возникает логичный вопрос, почему же так мало было сделано в период его президентства и премьерства для бизнеса, и почему бизнес должен теперь поверить в его способность справиться с нарастающими вызовами для страны, если он не смог сделать это в благоприятный период развития России?
Эксперты: в бизнесе и экономике главный показатель - курс рубля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проанализировать целесообразность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу. Поручение он дал по итогам сегодняшнего заседания правительства.
Согласно заявлению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, для сохранения макроэкономической стабильности необходимо произвести оптимизацию расходов бюджета.
Курс рубля продолжает коррекционное вижение к доллару США на уровне 32,127 рубля за доллар США, вплотную приблизившись к уровню поддержки 31,50 рубля за доллар, отмечают аналитики брокерской компании Tusar FX (находится в списке рекомендованіх брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Пробой и закрепление под данным уровнем откроет путь к дальнейшему укреплению курса рубля: