Горячие Новости

Облако тегов

Рост ВВП России замедляется: что ждет экономику страны и курс рубля – трейдеры

Пессимизм по поводу состояния российской экономики в экспертном сообществе нарастает с каждым днем. Нам обещают то рецессию, то дефолт, то стагнацию, то девальвацию, а то и все вместе взятое и сразу. Действительно, отечественная экономика, что называется, «сдувается» – от 7 процентов роста ВВП в докризисное время и до 1,4 процента в первом полугодии 2013 года.

Рост настолько небольшой, что по рунету пошла гулять шутка о Минэкономразвития, которое закупило микроскопы для точного измерения роста ВВП. Насколько же велика угроза рецессии, ждет ли нашу экономику серьезное замедление экономического роста, что будет с рублем, с этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Российский ВВП скорее жив или мертв?

 

Чем глубже погружаешься в последние статданные состояния нашей экономики, тем больше удивляешься, отмечают эксперты «Биржевого лидера». Судите сами – цены на нефть в мире стабильно растут, глобальная экономика потихоньку выбирается из кризиса, а в это самое время российская экономика сдает свои позиции. Во всяком случае, показатели роста ВВП страны за этот год признаны худшими за последние 14 лет.

Факт до 2012 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2015 года в ценах 2012 года:

Если верить прогнозам Всемирного банка, то в 2013 году рост экономики составит всего 1,8 процента вместо ранее прогнозируемых 2,3 процента. Еще менее щедрым на прогнозы для России оказался МВФ, он ожидает, что наша экономика в этом году вырастет только на 1,5 процента. С чем же связано замедление развития российской экономики? Факторов, тормозящих экономический рост страны, конечно, предостаточно, среди них есть как временные, преходящие, так и глубинные, фундаментальные. Рассмотрим здесь основные из них.

Первое. Неблагоприятная внешняя конъюнктура, которая сегодня серьезно сдерживает наш экспорт и инвестиции. Для иллюстрации напомним, что рост ВВП торговых партнеров России снизился с 3 процентов в 2011 году до 0,9 процента в прошлом году. Увы, но внешний спрос на российские металлы и энергоносители пока оставляет желать лучшего.

Второе. Технологическая отсталость российской промышленности. Эксперты МВФ считают, что наша экономика находится на грани полного использования своего потенциала – в стране рекордно низкий уровень безработицы, а загрузка производственных мощностей находится на пиковом уровне. На нынешнем оборудовании, которым оснащены российские предприятия, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно.

Третье. Ужесточение финансовых условий. Помимо того, что банки подняли ставки и снизили объемы кредитования бизнеса, свою роль в серьезном замедлении экономики, считает Goldman Sachs, сыграло введение в 2012 году так называемого «бюджетного правила», которое ограничило потолок расходов бюджета, привязав его к ценам на нефть. Что тут же сказалось на экономическом росте страны. Государство не повышало зарплаты бюджетникам, а те в свою очередь не несли деньги в магазины. Goldman Sachs даже подсчитал эти потери – 0,5 процентных пункта. Впрочем, в МВФ, напротив, считают, что Москве следует и впредь неукоснительно придерживаться «бюджетного правила», более того, ужесточить его, привязав к более низкой цене на нефть. В Фонде уверены, что благодаря этой экономии удалось нефтегазовый дефицит бюджета сократить почти на 1 процент ВВП.

Четвертое. Раздутая бюджетная сфера и социальная нагрузка бюджета. Как признал глава минфина Антон Силуанов, за последние пять лет количество чиновников в стране выросло почти на 100 тысяч человек. По этому показателю в расчете на 1 тысячу жителей Россия впереди всех развитых стран, входящих в ОЭСР. Чиновников сейчас больше, чем даже в советское время с его сверхцентрализованной системой хозяйствования. Так или иначе, но все эти соображения указывают на одно – Россия сегодня оказалась на пределе своей модели роста.

Да не спешите вы ВВП хоронить


Впрочем, драматизировать ситуацию, сложившуюся вокруг российской экономики, все же не стоит. Хотя бы потому, что рост, пусть и небольшой, но есть, и, по всем прогнозам, даже самым осторожным, он продолжится и в дальнейшем. Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе», полагает, что прогноз МВФ относительно роста российского ВВП выглядит все же излишне пессимистичным. 

Скорее всего, считает он, в Фонде не учли положительную динамику макроэкономических показателей в третьем квартале, ограничившись данными не совсем удачного для нашей экономики за первое полугодие 2013 года. Вот рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост ВВП России в 2014-2015 годах до 3 процентов. Что же может поддержать рост российской экономики? Эксперты выделяют несколько важных составляющих этого процесса, а именно:

- ускорение развития глобальной экономики. Как сообщает «Финмаркет», внешний спрос на российские товары в этом году вырастет на 1,3 процента, а в 2014 году – уже на 2 процента. Цены на ту же нефть растут, резкого падения нефтяных котировок не предвидится, а значит, вырастут цены и на газ.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 2 октября 2013 г. повысилась на 1,25 доллара и составила 109,19 доллара за баррель, рассказали в аналитическом отделе брокера XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Отказ ряда ведущих стран от ядерной энергетики после аварии на «Фукусиме» еще больше привяжет Европу к российскому газу. Во всяком случае, Вank of America Merrill Lynch дал благоприятный прогноз по газу для России и «Газпрому»;

- стимулирование внутреннего спроса. Увы, но главным драйвером экономического роста у нас по-прежнему является потребление. Как считает аналитик компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, растущий покупательский спрос за счет роста дохода населения может несколько ускорить рост ВВП до конца этого года;

- сбалансированная кредитно-денежная политика. Речь идет о постепенном смягчении монетарной политики ЦБ в последнее время. Снижение ставок по кредитам (по информации «Финмаркета», средняя максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков в этом году уже сократилась на 100 базисных пунктов), плавная девальвация рубля способны при определенных условиях простимулировать экономический рост.

Как отмечают аналитики OptionFair, 4 октября на рынке Форекс рубль поступательно укреплялся. Этому способствовали и снижение доллара в паре евро/доллар, и стабильные котировки нефти. Лишь к вечеру эта тенденция приостановилась на фоне заметного разворота настроений в отношении развивающихся рынков. Факт неработающего правительства в США пока не оказывает влияния на рынки, которые до восстановления его работы не получат основных цифр по экономике, включая рынок труда, добавляют аналитики:

Здесь, конечно, важно не раскрутить инфляцию. Она и без того растет. МВФ уже повысил прогноз по инфляции в России до 6,2 процента по итогам 2013 года;

- улучшение инвестиционной среды. Главные проблемы российской экономики сегодня – это недостаток инвестиций и новейших технологий. Решить их можно только через льготные налоговые ставки, системную борьбу с коррупцией, реформу судебной сферы и пр. Сколько уже сказано и написано по этому поводу, но воз и ныне там. Зачем же тогда удивляться оттоку капитала из страны. Как известно, чистый отток капитала за июль-август составил 16-17 млрд. долларов (правда, ЦБ дает меньшую цифру – 12,9 млрд.). Это хотя и косвенное, но весьма показательное следствие состояния инвестиционной среды в России. Впрочем, есть место если и не для радости, то для того, чтобы перевести дыхание, в сентябре отток продолжался, но меньшими темпами, чем в августе;

- повышение конкурентоспособности несырьевого сектора. Если мы хотим стабильного экономического роста, страна должна меньше зависеть от мировых цен на нефть. Как первый шаг на этом пути можно расценить решение правительства заморозить тарифы естественных монополий на 2014 год. Рост тарифов на газ и электричество серьезно бьет по обрабатывающей промышленности. У тех же экспортеров транспортная составляющая достигает 30-40 процентов от себестоимости продукции. По прогнозам правительства, эта мера позволит сэкономить предприятиям до 130 млрд. рублей.

Вполне возможно, что с четвертого квартала этого года в стране начнется ускорение экономического развития. Во всяком случае, Алексей Кудрин не предвидит никаких резких потрясений в стране и продолжает доверять рублю. А к любым заявлениям Кудрина принято относиться серьезно – он знает, что делает и о чем говорит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Дом-2
Дом-2. Главное
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Харьковская область
Харьковская область