С давних времен Россия надеется на свои значительные запасы нефти и газа, что позволяет ей не только обеспечивать себя теплом и электроэнергией, но иметь источник для обеспечения средствами правительство. Однако даже имея такие богатые ресурсы, Россия показала свою способность не внедрять у себя все новые тенденции, которые формируют энергетический ландшафт. Особенно актуально это утверждение в отношении событий последней сланцевой революции, которую Россия не принимала во внимание или вовсе ее игнорировала. И только теперь в Москве начали понимать, что в мире наступил новый энергетический порядок.
Где в России находится сланцевый газ
Как стало известно аналитикам раздела “Новости России“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, значительная часть этих запасов располагается в Баженовской свите. Это огромного размера геологическое образование, находящееся в самом сердце Сибири, за 3 200 километров на восток от Москвы. По мнению экспертов, оно может оказаться одним из самых крупных запасов горючего сланца на Земле. Согласно некоторым оценкам, в данной плотной породе может содержаться около 100 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти. Это в пять раз превышает показатель месторождения сланцев в Баккене, в Северной Дакоте, которое стало двигателем возрождения нефти в Америке.
По мнению Леонида Федуна, президента ведущей российской нефтяной компании “ЛУКОЙЛ“, спустя 20 лет Баженовская свита может стать основным источником нефти в России, размеры которого будут превышать месторождения в Северном Ледовитом океане. Это позволит с большим оптимизмом планировать добычу нефти в следующие полвека.
России предстоит долгий путь осваивания сланцевого газа
Российская Федерация, в отличие от Китая уже в течение многих десятков лет занимается бурением скважин на нефть, и у нее уже есть большинство необходимой инфраструктуры: трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, дороги, персонал. Однако для Роснефти сибирским сланцам мало чистых геологических прослоек, которыми обладают американские залежи сланцев, что позволяет прибегать к относительно простому и предсказуемому бурению горизонтальными скважинами.
До сегодняшнего дня Россия крайне медленно вносила изменения в свой курс и с трудом признала, что в мире новые источники, которые добываются с помощью гидроразрыва, уверенно вытесняют старые. Если так будет продолжаться и далее, есть риски того, что государство понесет огромнейшие потери от невоплощенных возможностей.