Как известно, совсем недавно в Центральном банке России произошла смена руководства. Перемены руководящего состава не могли не отразиться и на политике, проводимой банком. В частности, поменялось отношение к запрету расчетов наличными денежными средствами, проводимыми физическими лицами при совершении крупных гражданско-правовых сделок. Экс-руководители банка считали преждевременным для нынешней экономики установление таких ограничений. Нынешнее же руководство в лице Эльвиры Набиуллиной поддержало соответствующий законопроект Министерства финансов, которое, в свою очередь, уже внесло его на рассмотрение в Государственную думу РФ. В случае принятия данного закона, с начала 2014 года наличный оборот между физическими лицами будет ограничен.
При обсуждении суммы, которая станет максимальной для наличных расчетов, называли триста и шестьсот тысяч рублей. Пока точно не ясно, к какой цифре придут законодатели. Среди рассматриваемых вариантов – установление «потолка» расчетов в шестьсот тысяч рублей, с правом его изменения до трехсот в последующие два-три года. Сообщается, что нарушение вводимого запрета будет наказываться крупными штрафными санкциями.
Мнения бывшего и нынешнего руководства ЦБ расходятся
Бывшее руководство ЦБ РФ предостерегает от таких действий, предупреждая о возможных негативных последствиях. По мнению экс-председателя банка, люди сами должны прийти к тому, что безналичные расчеты – это очень удобно. Если же попытаться ввести подобные запреты, то появится большое количество «серых схем» расчетов. Еще не было случаев, когда административные методы борьбы помогали принудить человека делать то, чего ему не хочется. И вместо тотального контроля над крупными сделками и подробных отчетов о том, кто, кому, куда и за что перечислил определенную денежную сумму, мы получим еще один сектор теневой экономики.
Аналитики, в свою очередь, по-разному комментируют планируемые нововведения. С одной стороны, законопослушные граждане станут пользоваться безналичными расчетами чаще. Это будет приносить свои доходы в бюджет от комиссионных банкам. К тому же, такой запрет, пусть и не полностью, но проявит ясность в расчетах граждан. С другой стороны, на данном этапе экономика не готова принять такой объем безналичного оборота. Банковская система не достаточно отлажено функционирует, в связи с чем последуют задержки в выплатах, или же вовсе, потери денежных средств. И тогда вся ответственность за нерадивые банки ляжет на государство, которое запретило попросту передать деньги из рук в руки. К тому же, практика безналичных расчетов известна далеко не всем нашим гражданам.