Экономика Российской Федерации сейчас находится на перепутье четырех дорог, для которых учеными были придуманы образные названия: «дойная корова», «осажденная крепость», «открытая Россия» и «кузница кадров». Как вчера заявили экономисты Центра развития Высшей школы экономики, без принципиальных изменений в политике, страна пойдет по пути «осажденной крепости» с практически нулевым ростом ВВП.
«Осажденной крепостью» они называют экономику, закрытую для частных инициатив, где над всеми доминируют чиновники, непрозрачные процедуры и коррупция. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Также специалисты ВШЭ описали вызовы и долгосрочные тенденции российской экономики.
Вызовы российской экономике
На первом месте в списке опасных вызовов находится демография: к 2030 году население Российской Федерации сократится со 143 миллионов человек до 130–135 миллионов. Таким образом, количество трудоспособного населения упадет с 87 до 73–75 миллионов человек. Экономисты предупреждают, что стабильное и постоянное сокращение численности трудоспособного населения каждый год будет “съедать” у экономики России 0,75 процента экономического роста. В ближайшие десятилетия РФ может не рассчитывать на нефтяное изобилие, когда экспортируемое страной сырье полностью перекрывает все потребности бюджета и правящей верхушки.
Теперь же быстрый темп роста экономики – более 4 процентов в год – будет зависеть, в большинстве своем, от развития перерабатывающей промышленности, от качества и производительности труда, сферы услуг и импортозамещающих производств. А повышение качества труда нельзя достичь без развития социальной сферы – здравоохранения и образования, улучшения инвестиционного климата и институциональной среды. Специалисты ВШЭ констатируют, что сейчас российская экономика сильно замедляется. Годовые темпы роста ВВП замедлились с 4,3–4,5 процентов в 2010–2011 годах до 1,6 процента в первом квартале текущего года и 1,2 процента во втором квартале. Также замедление экономического роста вызвано распродажей запасов и прекращением накопления основного капитала – бизнес не верит в перспективы национальной экономики.
Очень большая доля экономического роста сосредоточена в финансовом секторе и операциях с недвижимостью. В последние два года они растут примерно на 7 процентов в год. По словам экспертов, если текущие темпы роста в этих секторах снизятся с 1,5 процента до 0 процентов в квартал, экономика вовсе перестанет расти. Инвестиции в сфере экономики не растут уже более полтора года.
Осажденная крепость
По словам экономистов, будущее российской экономики зависит именно от политических решений: сделает ли правительство ставку на консервацию текущей ситуации, и на укрепление в госкапитализма, либо оно выберет институциональное развитие и стимулирование конкуренции. Если в стране ничего не изменить в качестве образования, условиях ведения бизнеса, инвестклимата, то экономика России окончательно превратится в «осажденную крепость», полагают экономисты. Итогами такого сценария являются стагнация или экономический спад, когда рост ВВП составляет менее 2 процентов в год. Низкое качество судебно-юридической системы, высокий уровень коррупции, косвенное и прямое доминирование государства в экономике будут способствовать подавлению желания частного бизнеса инвестировать в развитие. Бюджетной системе будет постоянно нарастать напряжение. Министерство финансов израсходует все средства накопительной части пенсионной системы и Фонда национального благосостояния, начнет активно занимать их на финансовых рынках.
Однако возможен и другой сценарий – «дойная корова». Он возможен, если предположить, что в сфере науки и образования ничего не изменится, но с точки зрения инвестклимата Российская Федерация сделает рывок и выйдет в топ-40 стран по условиям для ведения бизнеса. Тогда экономика России сможет расти на 2–4 процента в год. Инвесторы будут извлекать прибыль из инфраструктуры и сырьевых отраслей, но страна станет сырьевым придатком мира.