В третьем квартале текущего года российскими банками было обнаружено 6,5 тысячи фальшивых банкнот номиналом в пять тысяч рублей, а также 6321 фальшивок номиналом в одну тысячу российских рублей. Такие данные сегодня привел журналистам Банк России. Согласно этим данный получается, что банкноты, номиналом пять тысяч рублей опять стали самыми подделываемыми банкнотами на территории Российской Федерации. За девять месяцев текущего года банками страны было обнаружено более 23 тысяч фальшивых 5-тысячных банкнот и примерно такое же количество однотысячных. Александр Юров, директор департамента наличного денежного обращения Банка России, уточнил журналистам, что на сегодняшний день нет никакого всплеска фальшивомонетничества на территории страны, а просто произошло изменение каналов рынка подделок.
Банки не дремлют
С 10 октября текущего года Альфа-банк ввел ограничение на прием купюр, номинал которых составляет пять тысяч рублей, образца 1997 года, в банкоматах Московской области, и непосредственно самой Москвы. Все остальные купюры, а также купюры такого же номинала, но другого образца, продолжают приниматься без изменений. А днем ранее банкоматы, расположенные в Москве от ВТБ 24 и Сбербанка, перестали принимать пятитысячные купюры. В банке объяснили такие действия заменой программного обеспечения банкоматов в связи с учащением появления фальшивых пятитысячных купюр высокого качества на рынке страны.
Причиной резкого роста ущерба от фальшивых банкнот в прошлом году стали банкноты образца 1997 года. Таким образом купюры, номинал которых составляет пять тысяч рублей, стали самыми подделываемыми купюрами на территории Российской Федерации, отняв лидерство у банкноты номиналом одна тысяча рублей. Таким образом, в прошлом году доля фальшивок номиналом пять тысяч гривен составила 37,4 процента от общего числа обнаруженных фальшивых купюр. В цифровом эквиваленте это составляет около 33 тысяч штук.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что Центральным Банком в 2006 году в оборот были введены пятитысячные купюры с новой модификацией и более усовершенствованной защитой. Эксперты Центрального банка дают оценки, что обычно фальшивомонетчикам требуется около двух-трех лет, для того, чтобы найти способ обойти защитные признаки банкнот и начать выпускать столь высококачественные подделки.