Вчера на 77-м году жизни скончался российский и советский актер кино и театра Эдуард Марцевич. Он ушел из жизни в одной из московских больниц после тяжелой и продолжительной болезни. Марцевич получил свою известность благодаря ролям в фильмах «Война и мир», «Отцы и дети», «Красная палатка» и пр. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер". О смерти артиста стало известно только сегодня. На прошлой неделе назад он в тяжелом состоянии попал в НИИ Склифосовского. Его здоровье все не улучшалось, и он умер не приходя в сознание.
Биография
Родился Эдуард Марцевич 29 декабря в 1936 году в Тбилиси. Отец — Марцевич Евгений (1911—1974). Мать — Крылова Нина (1914—1980). Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Марцевич на втором курсе подготовил отрывок из трагедии Шекспира «Гамлет». Перед выпуском из училища в 1959 году данный отрывок показали перед Охлопковым, который принял решение взять Марцевича в труппу Театра имени Владимира Маяковского, состоялось это. Там Марцевич заменил Евгения Самойлова в роли Гамлета.
Удачливая и благополучная судьба Эдуарда Марцевича в мире театра ассоциировалась именно с именем Охлопкова, после смерти которого артист принял решение уйти из Театра имени Маяковского. В 1969 году он стал артистом Малого театра. В период с 1973 по 1975 год он преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина.
В 1987 году Марцевичу было присвоено звание «Народного артиста РСФСР». До 2013 год актер снимался в кино и постоянно выходил на сцену Государственного Академического Малого театра. С 11 по 30 сентября текущего года Марцевич находился в Боткинской больнице в Мосве, 1 октября — в 67-ой больнице, а 2 октября его в тяжелом состоянии экстренно госпитализировали с циррозом печени в отделение острых эндотоксикозов Института имени Склифосовского.
Сыновья:
Марцевич Кирилл (1974 года рождения), окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. В 1995 году играл в театре «Модерн».
Марцевич Филипп (1980 года рождения) — окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. В 2001 году работал в театре «Сфера». С 2005 года играет на сцене Малого театра.
Напомним, что в августе скончался народный артист РСФСР Дмитрий Барков.
Одноклассники.ру вспоминают звездные роли Марцевича
Еще в студенческие годы Марцевич начал сниматься в кино. На экране его дебютом стала роль Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети» по известному роману Тургенева. Эта работа молодого актера привлекла к себе внимание известных режиссеров. Сергей Бондарчук пригласил Марцевича на роль Друбецкого в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». Позже, Борис Барнет доверил Эдуарду роль в своем фильме «Аннушка».
На последнем курсе обучения в Щепкинском училище его пригласили в театр имени Маяковского сыграть роль Гамлета. А после того, как Марцевич с успехом сыграл роль Алексея в «Оптимистической трагедии», получил приглашение в Малый театр. Там он играл в таких спектаклях, как «Иркутская история», «Как поживаешь, парень?», «Нас где-то ждут», «Проводы белых ночей» и многих других, очень скоро став ведущим актером труппы.
В 1969 году режиссер Михаил Калатозов пригласил Эдуард на роль Мальмгрена в историко-приключенческой драме «Красная палатка». В данной картине Михаил собрал великолепный актерский ансамбль. Кроме Марцевича в фильме снимались Клаудиа Кардинале, Петер Финч, Шон Коннери, Юрий Соломин, Донатас Банионис и Никита Михалков. Картина, которая имела огромный международный успех, принесла первую широкую популярность Эдуарду Марцевичу.
Позже он вернулся в малый театр, где продолжал работать до самой смерти. Среди сыгранных им ролей были такие сложные образы, как: Кисельников («Пучина» Островского), главная роль в спектакле «Царь Федор Иоаннович» Толстого, а также Алеша Валковский («Униженные и оскорбленные» по Достоевскому). Очень обаятельным, импозантным и в тоже время лицемерным и циничным был его Иван фон Крижовец в известной пьесе «Агония». С большим успехом Марцквич также исполнял роли Лыняева («Волки и овцы» Островского), Репетилова («Горе от ума» Грибоедова), Веточкина («Холопы» Гнедича), Князя К. («Дядюшкин сон» по Достоевскому).