Группа ученых федерального центра вирусологии “Вектор“, находящегося в Новосибирске, открыла новый тип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эксперты раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ сообщают, что этот вирус может оказаться самым жизнеспособным, и, как результат, наиболее опасным из всех вирусов, которые ранее были известны в России. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово, где и расположен "Вектор".
Новый субтип ВИЧ в России
В частности, в сообщении речь идет о том, что ВИЧ на территории Российской Федерации наиболее широко представляет субтип вируса А. Вместе с тем, различные варианты вируса после попадания в организм человека могут обмениваться друг с другом благодаря своему генетическому материалу. Новые формы ВИЧ могут быть обнаружены в процессе подобной рекомбинации. Таким образом, утверждают ученые, в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.
В ходе проведенных исследований эксперты изучили 17 типов сыворотки крови, которая была взята у людей, инфицированных ВИЧ-1. Среди них 9 – это уже известные субтипы и рекомбинантная форма 02_AG. Остальные восемь — варианты новой рекомбинантной формы.
По словам заведующей отделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, которые цитируются в сообщении, новый вариант ВИЧ может оказаться самым жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех зафиксированных в России. Кроме того, он способен быстро распространяться. Факт присутствия этой формы зафиксирован не только на территории Сибири, но и в Чеченской республике, Казахстане и Кыргызстане.
Исходя из данных федерального центра "Спид", в 2012 году в Новосибирской области было зафиксировано 15 тысяч инфицированных ВИЧ. В то же время пять лет назад этот показатель был всего три тысячи.
Статистика ВИЧ в России
С 2011 по 2013 годы наиболее негативное влияние на динамику развития эпидемического процесса показали регионы Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов. В Центральном и Северо-Западном ФО в этот период наблюдалась стабилизация числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции, а в Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО регистрировались низкие показатели заболеваемости за последние 10 лет, однако наблюдалась тенденция к росту показателей.