Согласно предварительной информации, траектория полета астероида TV135 26 августа 2032 года с вероятностью один шанс на 63 тысячи может привести к столкновению с нашей планетой. По мере приближения и корректировки траектории полета небесного тела данная угроза может исчезнуть. Об этом сегодня передает информационное издание РИА "Новости".
Новый амбициозный проект по исследованию опасных астероидов
Группа молодых ученых из НПО имени Лавочкина предложила отправить навстречу астероиду TV135 небольшой космический аппарат МКА-ЭРДУ "Анапа", который был ими специально спроектирован для уточнения орбиты астероида и свойств данного небесного тела.
По словам ученых, особенностью предложенного ими проекта является то, что космический зонд оснащен маршевым электроракетным двигателем, а потому он может довольно легко маневрировать и после того, как он исследует один астероид, сможет отправиться к другому астероиду или, например, к Луне. Помимо этого, данный космический аппарат, масса которого достигает четырехсот килограммов, не требует целевого запуска (установки отдельной ракеты), потому как наличие электроракетного двигателя позволяет ему совершать перелет к астероиду с самых различных стартовых орбит.
По словам же самого руководителя данного научного проекта Александра Шаханова, замысел данного проекта возник у него и его коллег примерно два года назад. Изначально все делалось исключительно на энтузиазме, но после данный проект был оценен ЦНИИмашем. После чего на научно-исследовательскую работу были переведены значительные средства – примерно один миллион рублей в год, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Новые технические решения космического аппарата
Для космического аппарата предполагается использовать некие элементы платформы МКА-ФКИ "Карат". В частности, будут использованы солнечные и звездные датчики, а также элементы теплового обеспечения и ряд других, не менее важных. Электроракетный двигатель требует довольно много энергии, а потому космическому аппарату потребуется намного большая по мощности система электроснабжения и, конечно же, большие солнечные батареи. Во всех электрических ракетных двигателях используется не энергия сгорания химического топлива, а так называемый импульс заряженных частиц – ионов, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".