Отечественными учеными снова будут возобновлены исследования в области водородных двигателей, предназначенных авиации.
В течение года ученые по всему миру будут изобретать высокоскоростные самолеты
Минпромторг с октября объявил о конкурсе, в котором необходимо провести научно-исследовательскую работу для образования конструкции высокоскоростного самолета для граждан. Победитель конкурса будет вознагражден 205 миллионами рублей. Конкурс продлится до декабря 2014 года.
Согласно разъяснениям Минпромторга, дело касается взаимодействия в пределах Седьмой рамочной евро программы. Одним из направлении данной программы выступает образование гиперзвукового самолета для граждан. В данном проекте будут принимать участие ученые из России, Китая, Евросоюза и прочих стран.
Такие летательные аппараты могут летать в атмосфере, развивая скорость до 5М и свыше. Минпромторг отмечает в материала конкурса, что Америка проводит активные исследования в данной области разработки, а также создания и испытания данных летательных аппаратов. В странах Европы такие работы ведутся под контролем Европейской комиссии в качестве научных программ.
Главная цель: нахождение нужных материалов
Этот двигатель выступает основанием для сочетания силовых установок к гражданским летающим аппаратам.
Классический водородный двигатель разработали советские ученые, напомнил Евгений Коняев. Но в то время водородные двигатели не включены были в серию по политическим причинам. К тому же, водородные двигатели монтируют в американские шаттлы.
Именно жидкий водород выступает в качестве топлива для двигателя на водороде. К недостаткам данного типа выступает то, что у него нет возможности был долго в спокойном режиме заправленным. Так, когда происходит задержка шаттла, то из него сразу нужно извлечь топливо. Но на данную операцию уйдет пару часов.
Согласно пояснениям Сергея Чернышева, исполнительного директора ЦАГИ, основной проблемой, встающей на пути исследования по данному проекту может выделиться нахождение материалов, использованных при производстве такой технологии.
Гиперзвуковой самолет сможет развивать скорость до 8 махов. В связи с этим он быстро станет нагреваться. Для недопущения такой ситуации потребуются абсолютно новые материалы, которые смогут перенести данные температуры.
По окончании исследований Минпромторг получит один из опытных образцов, не используемых в полетах.
Гиперзвуковой двигатель (ГПВРД) — вариант воздушно-реактивного прямоточного двигателя, отличающийся от обычного сверхзвуковым сгоранием. Для сохранения эффективности двигателя на больших скоростях необходимо минимизировать торможение приходящего воздуха и сжигать топливо в сверхзвуковом воздушном потоке.
Еще со Второй мировой войны значительные усилия тратились на исследования в области достижения ракетопланами и реактивными самолетами больших скоростей. Несколько позже, в 1947 году экспериментальный самолет «X-1», произведенный компанией Белл, совершил первый в истории сверхзвуковой полет. А к 1960 году по всему миру начали появляться проекты и предложения по полетам с гиперзвуковыми скоростями. Кроме проектов ракетопланов, таких как «X-15», спроектированных для достижения сверхвысоких скоростей, скорости реактивных самолетов оставались на уровне М=1—3.
Еще в 50-х и 60-х годах создавался рад различных экспериментальных гиперзвуковых ПВРД, которые испытывали на земле. В то время основной целью применения и создания гиперзвуковых двигателей считалось большей степени снижение эксплуатационных расходов, чем уменьшение длительности перелетов. Дело в том, что турбореактивные сверхзвуковые двигатели расходуют большое количество топлива, следовательно, коммерческие авиакомпании предпочитали использовать на своих авиалиниях дозвуковые широкофюзеляжными самолеты, а не сверхзвуковые (Ту-144 и «Конкорд»). Рентабельность применения последних была чуть заметна, а убыточность полетов Конкордов за время его эксплуатации составила в среднем 40 процентов.
Стоит отметить, что в этом году российские военные разработчики создали гиперзвуковую ракету, но она пока способна лететь всего несколько секунд.