Число граждан, работающих в неформальном секторе экономике, рискует приблизиться к рекордному уровню 2008 года, сообщили в Росстате. Согласно информации ведомства, в прошлом году у 19 процентов экономически активных граждан России была “серая“ зарплата. Аналитики ожидают, что в самое ближайшее время из-за замедления экономического роста количество "неформально занятых" будет расти.
Кто такие “неформально занятые“ россияне
Как сообщают эксперты раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, информация о количестве россиян, трудящихся в неформальном секторе, представлена Росстатом в сборнике "Экономическая активность населения России" по итогам 2012 года. "Неформально занятыми" ведомство называет работников любого предприятия, которое не имеет государственной регистрации. В 2012 году в России таких насчитывалось 14 миллионов человек или 19 процентов от общего количества занятых в экономической сфере. Вместе с тем, подобный тип занятости является главным для 12 миллионов россиян. Начиная с 2003 года, когда начали вести статистику, большее число людей было вовлечено в теневую экономику только в 2008 году (19,5 процента). После этого пикового значения начался наблюдаться спад, достигший нижней точки в 2010 году. Таким образом, в 2011 году количество населения, работающего в “тени“, начало расти.
Статистика “теневиков“
В течение десяти лет наблюдения в среднем возраст “теневиков“ увеличился на год. Скорее всего, это можно объяснить общим старением населения — в 2012 году его показатель составил 39,3 года. В плане процентного отношения к общему количеству работников доля трудящихся "в тени" наиболее значительная у подростков (15-19 лет) составила 49 процентов. Вторая по объему доля - это молодежь (20-24 года) — 23 процента. В 2012 году у большей части неформально занятых было среднее общее или начальное профессиональное образование. Фрилансеры в крупных городах заняты, в основном, работой в секторе услуг, и они явно не оказывают никакого влияния на теневой сектор.
В теневой сфере больше выходцев из городов, нежели из сельской местности. Главными видами их деятельности являются торговля, сельское хозяйство и строительство. В абсолютных показателях большинство "неформалов", которых учитывает Росстат, живут в Приволжском (3 миллиона человек) и Центральном (3 миллиона) федеральных округах, а в процентном отношении - в Северо-Западном и Южном федеральных округах (39 и 25,5 процента соответственно). Максимальные показатели неформальной занятости наблюдаются в Дагестане, Ингушетии и Чечне.