Россия не может и дальше опираться в своей экономической модели на цены на нефть и другие энергоресурсы, дают понять в Международном валютном фонде, предлагая российским властям изменить экономическую модель.
Какие советы дает России МВФ
России нужно менять свою экономическую модель и не опираться на рост цен на нефть и газ, а обратить внимание на инвестиционный климат, который необходимо улучшать, а также более эффективно использовать свои ресурсы. Об этом говорится в подготовленном экспертами МВФ ежегодном обзоре экономики РФ.
В нынешней ситуации происходит замедление роста ВВП в России, сообщает Международный валютный фонд, приводя такие данные: если в июне ожидался годовой рост ВВП на 2,5 процента, то теперь прогноз гласит о росте ВВП всего на полтора процента. Незначительно, но понизился прогноз по росту ВВП и для следующего года – с ранее предсказываемых 3,25 процента до 3 процентов ровно. МВФ понижает прогноз роста ВВП РФ третий раз за текущий год.
Как ранее не раз отмечали эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», в Международном валютном фонде также указывают на низкий уровень инвестиций, советуя властям России предпринять меры по повышению инвестиционной привлекательности государства с тем, чтобы в страну пришли инвесторы и начали вкладывать в экономику страны. Неважно обстоят дела и в промышленном производстве, невысокие показатели внешнего спроса, отмечают в ВМФ.
России нужно менять модель экономики, так как в нынешних реалиях нет условий для экономического прорыва, ведь практически все производственные мощности заняты, дают понять в Международном валютном фонде.
Нужны реформы
В МВФ подчеркивают, что России нужны реформы, так как текущие механизмы налоговой и кредитно-денежной политики будут бесполезны. Чтобы добиться высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, России нужно принять комплекс реформ. Необходимо создать привлекательные условия для прихода в страну инвесторов, эффективно использовать свои ресурсы и уходить от зависимости от роста цен на нефть.
Среди положительных моментов МВФ видит вступление России во Всемирную торговую организацию, ведь выполнение взятых на себя обязательств и условий поможет в реализации структурной программы по ускорению экономического роста.
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Кудрин назвал риски для российской экономики: что ожидает курс рубля – трейдеры.
Инвестиционная привлекательность России «ниже плинтуса»
Инвестиционная привлекательность России в настоящий момент находится на крайне низком уровне. В начале 2013 года был представлен результат исследования Economist Intelligence Unit, основанный на опросе свыше семисот известных инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности разных стран основывалась на вопросе, куда инвесторы в этом году предпочли бы инвестировать. России досталось второе место, но … с конца рейтинга. Лишь 12 процентов опрошенных инвесторов посчитали, что инвестировать в Россию в 2013 году было бы выгодным для роста их активов. Лидерами рейтинга оказались США и Китай. Выгоду инвестиций в эти государства увидели более 40 процентов инвесторов.
Ранее аналогичное мнение высказало USTR (Торговое представительство Соединенных Штатов Америки), назвав уровень инвестиционной привлекательности РФ крайне низким, а принимаемые властями меры для улучшения инвестклимата недостаточными. USTR считает, что в России большие проблемы с коррупцией, и принимаемые законы ничуть не избавляют от этой проблемы. Кроме того, ТП США считает, что в некоторых отраслях экономики законы в России являются дискриминационными для иностранных инвесторов. Тем не менее, авторы исследования отметили, что, несмотря на все это, американские инвестиции в российскую экономику растут, как растет и экспорт американских товаров на российский рынок.
Отток капитала
Есть в России и проблема с оттоком капитала, что говорит о том, что заработанные в России деньги инвесторы выводят за границу, не желая вкладывать их далее в российскую экономику, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». В 2013 году прогнозируемый отток капитала из РФ составит около 60 миллиардов долларов, а ведь потенциально эти средства могли бы «крутиться» внутри страны.
Автор: Арамис День