Чем проблемы России отличаются от проблем с Россией? Очень просто: вторые, как правило, не имеют к самой России никакого отношения и существуют в головах зарубежных политиков и журналистов.
Почему западные СМИ всерьез обсуждают "решение российского вопроса", и какие варианты решения ими предлагаются, разбирались аналитики отдела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".
У европейских журналистов "своя" Россия
Британская пресса, как и "британские ученые", это своеобразный бренд. Почти всегда можно сказать, что о ком напишут британские журналисты – причем еще до того, как они напишут. И в том, что для The Guardian вся сегодняшняя Россия сводится к избиению голландского дипломата, аресту активистов "Гринпис", запрету импорта литовских сыров и запугиванию Украины, нет ничего удивительного. Скорее, при первом просмотре материала, опубликованного в известнейшей английской газете, удивляет то, что авторы задают какие-то вопросы. Впрочем, удивление быстро рассеивается: вопросы задаются исключительно риторические, а ответы так и вовсе слабо интересуют авторов. Они ведь и так все знают "об этой России".
Представление авторов подборки о России выражается достаточно просто: Россия – это проблема, с которой надо что-то делать. Кремль вмешивается в важные мировые проблемы и командует своими соседями. Любой мыслящий человек после подобных утверждений спросит – а чем, собственно, вмешательство Кремля в важные мировые проблемы отличается по сути от вмешательства в них той же Великобритании? А как именно Кремль "командует" своими соседями, и не путают ли сотрудники The Guardian Россию и, например, США?
Но британские журналисты таких вопросов не задают. Вместо этого они решили поинтересоваться, как европейские столицы реагируют на "уверенность Путина на внешнеполитической арене". И получается приблизительно следующая картина:
- Великобритания: здесь все предсказуемо. Убеждая самих себя в "напористости" и "агрессивности" России, англичане одновременно твердят о ее… слабости. Оказывается, влияние Путина и России неуклонно ослабевает, а влияние ЕС усиливается, поскольку Россия проигрывает битву за буферные государства (бывшие советские республики, намеревающиеся углублять сотрудничество с ЕС в ближайшее время). Путин уязвим так же, как российская экономика. Совершенно не ясно, почему слабой и уязвимой России уделяется столь пристальное внимание дипломатов и журналистов "влиятельной" Великобритании;
- Франция: Россия агрессивна, неумолима, настроена против Запада; Кремль критикует поддерживаемые французскими политиками Катар и Саудовскую Аравию как "спонсоров экстремизма", и французский президент не знает, как занять "правильную позицию по отношению к Москве". Больше всего Францию раздражает, что Россия "унизила Францию" планом химического разоружения Сирии – ведь французы настаивали на военном ударе. Непонятно, почему при этом французские дипломаты утверждают, что "Россия систематически принуждает к поединку по всем направлениям": сирийская ситуация четко показала, кто "принуждает" к компромиссам и мирным разрешениям, а кто – к силовому воздействию и военным угрозам. Да и весь антироссийский пафос французских "ястребов" разбивается о критическую заинтересованность французской экономики (в первую очередь военпрома) в российском рынке: кризис, знаете ли;
- Германия: в отличие от Великобритании, здесь нет единого мнения в отношении России. Германия не так плотно ассоциирует себя с условным "Западом", как Великобритания. Немцы понимают, что тот же Путин может быть холоден с "Западом" и одновременно приветлив с Германией. По мнению части немецкого политикума, сочетание решительности и понимания российской точки зрения – единственный залог успешных отношений с Россией. Однако есть и другое мнение, согласно которому необходимо усилить критику России в связи с тем, что Путин саботирует политическую модернизацию. Соответственно, немецкие позиции относительно России варьируются в промежутке между "нужно быть жесткими" и "нужно быть очень жесткими";
- Польша: еще более предсказуема, чем Великобритания. Россия только и делает, что совершает стратегические ошибки – например, сопротивляясь "атлантическим устремлениям Центральной Европы". Поэтому ее теперь не уважают в Польше. А еще – из-за российской "демократии", из-за сирийской позиции (которая шокировала поляков), из-за военного потенциала России (который в НАТО недооценивают), наконец, из-за битвы за Украину. Любопытный штришок: польские обозреватели именуют Евразийский союз "циничной попыткой восстановить сферу влияния России в бывшем СССР". Что в этом циничного – абсолютно непонятно. Ведь с тем же успехом можно и ЕС обозвать "циничным восстановлением Римской империи";
- Италия и Испания: в отличие от предыдущих "евродержав", руководствуются в отношении России прагматичными соображениями. Их не пугают попытки России вернуть внешнеполитическое влияния, не расстраивает готовность Кремля "чинить проблемы США и помогать врагам Америки". Политические победы Путина – это всего лишь повод уделять отношениям с Россией больше внимания, относиться к ней "критически, но без слепой враждебности", с "осторожным, но значительным оптимизмом". Кто после этого скажет, что южане руководствуются в большей степени эмоциями, чем рациональностью? Впрочем, позиция Италии и Испании понятна: "прелести" внутренней солидарности и поддержки Евросоюза они испытывают на себе, а внешнеполитическое противостояние России евро-гигантам им также на руку.
Что России делать с "проблемой России"?
Любопытно, что французская Le Monde опубликовала близкую по сути редакционную статью под названием "Замешательство европейцев перед провокациями Путина". Парадоксальность мышления французских журналистов поражает еще больше, чем предвзятость британских. В статье Евросоюз именуется экономическим и политическим гигантом – и одновременно констатируется, что европейцы не знают, как реагировать на Россию.
Подобная логическая неувязка объясняется очень просто, отмечает ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский: французские и британские журналисты занимаются не анализом, а простой и незатейливой пропагандой. Не трудно заметить, что все претензии к России вращаются вокруг… несогласия с европейской политикой. Это само по себе рассматривается едва ли не как преступление. На одну планку ставятся нападение голландских полицейских на российского дипломата и нападение неизвестных на дипломата голландского. Можно высказывать какие угодно догадки, но между действиями полиции и неизвестных есть очевидная разница – не в пользу первых. Позиция России по Сирии и по странам так называемого "восточного партнерства" просто умиляет: европейские журналисты возмущены тем, что Россия пытается не пустить Украину и Молдову в Евросоюз, но хочет "заставить" их присоединиться к Таможенному союзу. Почему в таком случае у России нет оснований возмущаться попытками ЕС "ассоциироваться" с бывшими советскими республиками? Ответ очень прост и не имеет никакой связи ни с логикой, ни с реальностью: потому, что Россия – цитадель мирового зла.
Все эти подборки позволяют, вместе с тем, сделать один весьма важный вывод, отмечают эксперты: Россию не понимают и не желают понимать, действительные российские проблемы европейцам неизвестны, но одновременно России придают очень большое значение. А это значит, что, несмотря на все заклинания о ее "слабости" и призывы к "жесткости", Россия может и должна использовать эту значимость. В том числе и для того, чтобы преодолеть власть совершенно пещерных стереотипов о России, во власти которых находятся европейские СМИ.
Экономика России: сила и слабость рубля к доллару США
Торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ началась 22 октября 2013 г. с роста курса российского рубля по отношению к евро и бивалютной корзине (0,55 доллара США и 0,45 евро) и его снижением к доллару.
Доллар может снова подорожать до 32 рублей. Также на внешних рынках все внимание инвесторов будет сконцентрировано на данных о рынке труда США, которые не публиковались в период приостановки работы госслужб США, и в среду, 23 октября, скорее всего, смогут оказать решающее влияние на уровни закрытия валютных площадок России, пояснили в брокерской компании GKFX (входит в список рекомендованых брокеров Форекс Академии Masterforex-V):