Российский газовый концерн "Газпром" запустил Киринское газоконденсатное месторождение. Об этом сегодня сообщают российские средства массовой информации.
"Газпром" запустил Киринское газоконденсатное месторождение
Как передают издания, на запущенном месторождении впервые в российской практике топливо будет подаваться с использованием специального подводного комплекса под названием "добывающий паук". По словам главы газового концерна "Газпром" Алексея Миллера, месторождение выведут на проектную мощность в 5,5 миллиарда кубических метров уже к 2017 году. В будущем году компания планирует добыть порядка миллиарда кубометров природного газа.
Подводный добывающий комплекс представляет собой металлическую конструкцию, на поверхности которой крепится специальное оборудование вместе с несколькими трубопроводами, соединенными по определенной схеме (манифольд). Колонны манифольда во время монтажа конструкции врезаются в морское дно, и установка начинает собирать углеводороды, добытые с нескольких месторождений. После этого ресурсы по гибким трубам отправляются на морское дно. Киринское месторождение расположено на шельфе Охотского моря на глубине девяносто метров. По последним экспертным оценкам, их запасы сейчас составляют порядка 162,5 миллиарда кубометров топлива, а также девятнадцать миллионов тонн конденсата. Киринское месторождение является составной частью "Сахалин-3", передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В проекте "Сахалин-3" российскому газовому концерну помимо Киринского газоконденсатного месторождения принадлежат лицензии на разработку еще трех участков - это Аяшский, Восточно-Одоптинский и Киринский.
«Газпром» перенес разработку гигантского месторождения на следующее десятилетие
Как уже ранее сообщал журнал "Биржевой лидер", "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию Ковыктинское месторождение. Стоит отметить тот факт, что данное месторождение является самым большим во всем мире. Ранее в компании заявляли о том, что они не намерены запускать Ковыкту ранее чем в 2017 году. При этом изначально, когда лицензией на месторождение владела дочерняя компания, предполагалось, что месторождение будет поставлять в Иркутскую область как минимум по десять миллиардов кубометров газа еще в 2006 году. Тогда работу в установленный срок выполнить не удалось, констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".