Издание “Независимая газета“ пишет, что в течение последних десяти лет между Украиной и Россией наблюдалось множество конфликтов. На президентских выборах в 2004 году Кремль открыто поддерживал Виктора Януковича, и это обернулось прохладными отношениями между Киевом и Москвой после "оранжевой революции". После этого два раза – в 2006 и 2009 годах - крайне жесткие конфликты относительно поставки российского газа возникали между “Газпромом“ и “Нафтогазом“. И вот не так давно, в августе, Россия начала вести против Украины торговую войну. Во что могут обернуться эти конфликты в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и какова дальнейшая перспектива украинско-российских отношений, разбирались эксперты разделов “Новости России“ и “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.
Москва желает контролировать Киев
Одна из основных причин для конфликтов, которые часто возникают между обеими странами – это стремление официального Кремля установить контроль над Украиной в политическом плане. Осенью 2004 года Москва инвестировала не один десяток миллионов долларов в предвыборную кампанию лидера Партии регионов. На "газовые войны" также повлияли неэкономические факторы. Независимые эксперты не смогут объяснить значительное отличие стоимости цен на экспортируемый “Газпромом“ газ в бывшие советские республики. Например, перед самым разгаром второго газового конфликта Армения платила 110 долларов за 1 тысячу кубометров, Украина – 179,5 доллара, а Молдова – 280 долларов. В конце концов, если бы основной задачей втягивания Украины в Таможенный союз было улучшение условий двусторонней торговли, то после отказа Киева от участия в ТС не прозвучало бы решение Москвы закрыть свой рынок для украинских импортеров.
Давление Кремля не дает результатов
Существенное давление Кремля способно разве что отдалить Украину от России. Пока что не наблюдается конкретных признаков того, что в скором времени официальная Москва решит изменить свою внешнеполитическую стратегию. Во время недавно прошедшего Валдайского форума президент России Владимир Путин, уже в который раз, заявил, что является приверженцем создания Евразийского союза. Его логику можно понять: еще в середине нулевых годов он описал распад СССР как самую крупную геополитическую катастрофу ХХ столетия. Поэтому не следует удивляться тому, что ныне существующая политическая элита делает все, чтобы воссоздать территориально интегрированную империю, даже если ее формат будет несколько обновленным.
Для того, чтобы это положение изменилось, необходимо, чтобы прошло глубокое переосмысление основ самосознания россиян. Каким же образом это может произойти?
Принципы основ русского национального самосознания
Прежде всего, эксперты призывают признать, что нынешняя Россия – это не многонациональное, а моноэтническое государство, имеющее полиэтнические регионы. Подтверждением этого является доминирование русских в этническом составе населения, а также наличие только нескольких регионов, в которых русские составляют существенное меньшинство, – Якутии (37,8 процента) или Татарстана (39,5 процента), не говоря уже о Башкирии, где русские - самая многочисленная этническая группа (36,1 процента против 29,5 процента у башкир и 25,4 процента у татар).
Для того, чтобы восстановить равенство в регионах России, необходимо, чтобы был ликвидирован асимметричный характер федерации, при котором нерусские регионы имеют политический статус. Более того, русские нуждаются во всесторонней защите своего культурного пространства.
Если эти меры будут реализованы, плодотворное взаимодействие между Россией и Украиной станет возможным. Российская Федерация не станет вмешиваться в вопросы, которые касаются участия Украины в интеграционных объединениях Запада, поскольку у украинцев есть базовое право на национальное самоопределение и политическую субъектность. У русских этого права нет, но оно непременно будет им нужно для того, чтобы перестать быть цементом для многонациональной империи и вернуть себе Родину.