Западные СМИ, отчаявшись, по-видимому, разобраться в секретах «загадочной русской души», решили обратиться к психоанализу. Во всяком случае, именно такое объяснение приходит на ум после знакомства со статьей Роберто Тоскано (Roberto Toscano) «Игра российской дипломатии», на днях увидевшей свет на страницах испанской El Pais.
Что же лежит в основе последних политических успехов России на международной арене – в Сирии, Иране и Ближнем Зарубежье, вслед за испанским изданием выясняли аналитики раздела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".
El Pais: Хочешь разгадать тайну России - загляни в душу Путина
Роберто Тоскано, как какой-то искусный психоаналитик, начинает свою статью по всем канонам психоанализа – с успехов и достижений. А именно – он погружает своих читателей в мир последних успехов российской дипломатии. Психоанализ ведь требует активного погружения в смысл событий и тех эмоций, которые за ними скрываются. Поэтому Тоскано много пишет об умелых действиях российских дипломатов по сирийскому вопросу, стойкости и твердости духа, которые продемонстрировала в этом вопросе Россия и пр. При этом автор подчеркивает, что идея ликвидации сирийского химического оружия – это дипломатическая инициатива Путина, что образцы российской дипломатии «характерны для политического стиля Владимира Путина» и т. д. В общем, вводит читателя в своеобразное состояние транса и неги.
И вот, когда мы уже пребываем в этом замечательном расслабленном состоянии, Тоскано, как настоящий психотерапевт, приступает к поискам «родовой травмы» Путина, призванной объяснить мотивы его нынешней внешней политики. И, конечно, легко их находит. Это, разумеется, внутренние и иррациональные влечения, часто бессознательные. Оказывается, «родовой травмой» Путина является «унижение русского народа после распада СССР, а также утрата былого могущества страны, как супердержавы». Именно это, по мнению El Pais, лежит в основе политической стратегии Путина.
Как будем лечить, доктор? El Pais уверена, что Путин намерен вернуть России былую мировую славу. Однако проблема в том, что России «в нынешних условиях бесполезно конкурировать с США», эпоха биполярного мира навсегда канула в Лету. Испанское издание считает, что Россия сегодня Америке – не соперник, ни в военной сфере, нет былого военно-стратегического паритета ядерных сил, ни тем более в экономической сфере, а об идеологическом противостоянии и говорить не приходится (автор эту возможность называет смехотворной) – везде сплошной капитализм.
Но Путин все же сумел вывернуться, считает Тоскано, он нашел ту единственную сферу, где «Россия могла бы на равных соперничать с США» – это дипломатия. Вот поэтому Путин и создает проблемы для Вашингтона, и где это только возможно, противостоит американским интересам. Вот так незатейливо и незатратно формируется внешняя политика нашей страны. Да простит нас автор статьи за этот фривольный пересказ, но уж слишком поверхностным и одномерным оказалось его творение.
Перемены неизбежны, если они начались – эксперты
Итак, отмечает испанское издание, биполярного мира больше не будет. Россия - действительно не Советский Союз. У нее другие ресурсы, потенциал, а значит, другие возможности влияния на мир. Зато есть идея многополярного мира, идея, которую Россия, кстати, вынашивает уже не первое десятилетие. И дело вовсе не в «родовых травмах» Путина, а в национальных интересах страны. Потому как именно эта мировая конфигурация позволит нашей стране с ее необъятной территорией, уникальной историей и экономическим возрождением (да, медленным, да, непоследовательным) реализоваться как великой державе и обеспечить большее воздействие на мировые события. И именно этот сценарий по мере того как теряют свои мировые позиции США, становится все более реальным и очевидным. Этот год наглядно показал, что Америке все сложнее контролировать весь мир – она основательно надорвалась. Что имеется в виду? Ну, хотя бы следующее:
- слабеет влияние США в Европе. Серьезный удар по американским позициям в Европе нанесли материалы Эдварда Сноудена, раскрывшие масштабы слежки США за высшими политическими лидерами ЕС. Они поистине впечатляющие. Этот скандал уже затруднил создание Трансатлантической зоны свободной торговли между США и ЕС, идея которой, между прочим, вынашивалась не один год. А главное, разоблачения Сноудена наглядно показали, что у США в мире нет союзников, так, только действующие лица и исполнители.
Американский доллар находится в неопределенности, пояснили в аналитическом отделе брокерской компании NordFX/ Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V), о чем свидетельствуют биржевые торги в Нью-Йорке.
Индекс доллара торгуется на минимальных уровнях 79,21:
- растут антиамериканские настроения в Латинской Америке. И опять, привет Сноудену. Чего стоит хотя бы демарш Дилмы Руссефф, отменившей визит в Вашингтон из-за перехватов ее телефонных переговоров и личной переписки. А ведь эта поездка могла стать первым официальным визитом президента Бразилии в США практически за два десятилетия. Собственное расследование шпионажа в отношении высокопоставленных лиц со стороны США проводит и Мексика;
- увеличиваются политические амбиции Евросоюза, он все громче заявляет о своем желании стать ведущим игроком на мировой арене. Кстати, отсюда такая жгучая заинтересованность ЕС в Украине и Молдове. Европа элементарно боится поднимающейся России и пытается всеми силами ослабить ее за счет втягивания в свою сферу влияния и интеграции ближайших российских соседей;
- укрепляет сферу своего влияния в соседних странах Россия. Понятно, не без проблем и не без потерь. Но чем бы для Украины не закончился саммит ЕС в Вильнюсе, российская «игра» не завершена. Путин пообещал уже – «Что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся». Учитывая, что юго-восточная часть Украины в своем большинстве предпочитает тесный союз с Россией, ждать, по-видимому, придется не так уж и долго;
- усиление Азии. Динамичный рост экономик азиатских стран, ожидается, что к 2025 году здесь будет сосредоточено около половины мирового производства, ведет к росту их не только региональных, но и глобальных амбиций. В этих условиях Россия дальновидно продвигает в Азию все больше своих инициатив. Идет укрепление отношений с Китаем, и чем теснее союз этих двух стран, тем страшнее снятся сны США.
Все прочнее становятся отношения с Индией. Вчера на встрече глав государств ТС Путин поразил всех заявлением, что Индия думает над возможностью присоединения к зоне свободной торговли с ТС. Обещать, конечно, не значит жениться, но если это все же не политический блеф, то тогда экономики Индии, России, Казахстана, Беларуси, а, возможно, и Турции, движимой обидой на ЕС за многолетние проволочки с принятием в этот союз, дадут почти до 9 трлн. долларов ВВП (ППС). Что сделает ТС третьим по величине соглашением о свободной торговле после ЕС и НАФТА и во многом поменяет конфигурацию мировой экономики.
Скажите, мечты, мечты? Но, может, прав был Сомерсет Моэм, говоривший: мечта – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Все может быть. Вот ведь еще совсем недавно Россию в мире держали за проходную пешку, а теперь называют не иначе как ключевым игроком.