Президент Российской Федерации услышал от главы Министерства труда Максима Топилина, что в ближайшие три года будут проиндексированы выплаты зарплат и пенсий.
Министр, в частности, сказал о том, что в бюджете предусмотрены ключевые параметры индексации всех социальных выплат - это все пособия, которые выплачиваются гражданам: с 1 января 2014 года - на 5%; ежемесячные денежные выплаты льготным категориям с 1 апреля - на 5%. Этот порядок сохраняется, и индексация будет происходить в установленном законом размере.
Во всех хитросплетениях бюджетной составляющей и индексации разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевойы лидер".
С 1 января 2014 года будут осуществляться выплаты по программе материнского капитала
С 1 января 2014 года будут осуществляться выплаты по программе материнского капитала. Министр также отметил, что их размер увеличится с 409 тысяч рублей до 429 тысяч рублей, проектом предусмотрены эти средства в полном объеме.
Топилин сообщил президенту о том, что с начала года будут выплачиваться средства Героям труда России, а также другим категориям, предусмотренные действующим законодательством.
С 1 февраля 2014 года пенсии будут индексироваться на уровень инфляции, с 1 апреля – на доходы Пенсионного фонда. Планом предусматривается суммарная индексация – не менее 8%. Такие средства предусмотрены в госбюджете.
Глава Минтруда доложил Путину, что ежегодно будет увеличиваться уровень пенсий по старости, будет также повышаться соотношение пенсии с прожиточным минимумом. Таким образом, к 2018 году пенсия в среднем будет равняться двум прожиточным минимумам.
Министерство труда РФ подготовило законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 января следующего года на 6,7%. Глава Министерства сказал, что данные вопросы согласованы с требованиями профсоюзов. Повышение минимальной зарплаты позволит сохранить соотношение с прожиточным минимумом на нужном уровне.
Размеры пенсий в ЕС
Евросоюз пока не может повлиять на размер пенсий в странах, входящих в него. Единого размера пенсии нет, к тому же, разница между ними в каждом государстве огромнейшая.
Ласло Андор - еврокомиссар по труду, социальным вопросам и политике социальной интеграции, объяснил, что единый размер пенсий установить сложно, ведь он зависит от размера зарплат в каждой стране. Он, в частности, сказал, что в странах Европы размеры зарплат сильно отличаются, поэтому и пенсии разные. Невозможно их просто выровнять. Надо рассматривать долгосрочные экономические процессы в стране, уровень пенсий относительно заработных плат, а также то качество жизни, которое они могут обеспечить.
Размер пенсии устанавливает правительство каждой страны. Евросоюз лишь помогает сориентироваться, а нести ответственность за эту сферу и вмешиваться в нее он не имеет права, тем более диктовать свои условия.
Но Евросоюз принял Закон о единой системе, согласно которому граждане стран ЕС могут получать пенсии по возрасту независимо от того, в какой стране этого содружества они работали.
Пенсии от каждой из стран , где работал гражданин ЕС , можно получать, но при условии, если он не менее года платил социальный налог в каждом государстве. От продолжительности срока этого платежа зависит размер пенсии.
Если человек переехал в другую страну после выхода на заслуженный отдых, пенсию он получает от страны, в которой выплачивал социальный налог. Это положение действует в таких странах: Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, а также Швейцария, условия пенсионного обеспечения которой урегулированы соглашением с Евросоюзом.
Как показывает реальность, этого недостаточно для обеспечения достойной пенсии. Необходимо накопить по 66 тысяч евро на человека, если считать, что в среднем человек живет на пенсии 20 лет.
Для конкретного примера возьмем Эстонию, которая должна стремиться к тому, чтобы пенсия составляла в среднем 65% от последней зарплаты человека. Среднее соотношение между пенсией и зарплатой 40%.
Гражданин Эстонии в среднем зарабатывает в 830 евро в месяц, при 40% уровне, он будет получать пенсию 332 евро. Это очень мало. Здесь нужна накопительная система, позволяющая собрать хотя бы 18% своих доходов, чтобы в будущем пенсия была не менее 65% от заработной платы.
Люди ждут от пенсионной системы решения вопроса безбедной старости, но реальность такова, что число трудоспособных людей уменьшается, а ведь именно они составляют главное количество налогоплательщиков по взносам в Пенсионный фонд.