В Россию с каждым годом приезжает все больше граждан иностранных государств на заработки. Как стало известно нашим экспертам, на заработки только в 2013 году приехали более 11 миллионов человек. К сожалению, большинство из них работают в России нелегально, разрешение на работу получили только 1,5 миллиона человек. Для тех, кто хочет работать в России легально принято решение открывать специальные Центры адаптации трудовых мигрантов.
Открытие Центров адаптации трудовых мигрантов поручено региональным отделениям Федеральной миграционной службы России. На днях в Тамбове был открыт такой центр. Если проект окажется успешным, то аналогичные центры появятся и в других субъектах Российской Федерации.
Центр начал работать с сентября. В нем могут одновременно обучаться и жить 100 человек. Принимают сюда не всех. Для начала пригласили молодых мужчин 20-30 лет из Узбекистана. Основное требование к студентам: минимальное знание русского языка и легальное трудоустройство. По словам главы местного УФМС, мигранты чаще всего работают на стройке, а также в сельском хозяйстве и торговле.
Стоимость обучения каждого студента оплачивается работодателем. За 5,5 тысяч рублей в месяц мигрант получает не только уроки русского языка, возможность посетить интересные места тамбовской земли, но и проживание в довольно комфортных условиях на период обучения, а также комплект юридически правильно оформленных документов на работу. С окончанием сезона временной работы мигранты будут уезжать домой - скорее всего, зимой.
День в Центре начинается в семь утра. Завтрак, утренний намаз и на работу. А вечером и по выходным проводятся учебные занятия и экскурсии. В одной комнате проживают по 2, 4 или 6 человек. Удобства на этаже, здесь же кухня, где можно приготовить еду.
Важным пунктом социализации мигрантов являются регулярные встречи с представителями местного мусульманского духовенства. Цели таких встреч объяснили в УФМС: «Во-первых, мигранты не должны попадать под влияние ваххабитских проповедников. Во-вторых, авторитетные мусульманские священнослужители должны объяснить им некоторые нюансы местных нравов, при этом из уст уважаемых людей такое объяснение будет звучать весомей. В-третьих, своим личным примером "статусные" мусульмане показывают приезжим, что интегрироваться в российское общество вполне возможно».
Одним из важных моментов в выступлениях исламского духовенства – тема общения с местными женщинами. Муфтий Асам Асадов пояснил: «У большинства мусульманских народов принято, что замужняя женщина ходит с покрытой головой. Сюда приезжают – у девушек мини-юбка, грудь открытая, спинка отрытая. Значит, она легкомысленная, ты можешь с ней познакомиться и что-то предложить. Они действительно так думают. И я им объясняю, что это еще ничего не значит, а чтобы понять, замужем девушка или нет, надо смотреть на кольцо".
Говорить о результатах работы за 2 месяца еще рано. По признанию работников миграционной службы, работодатели региона еще не до конца понимают необходимость открытия таких центров, при этом некоторые из них ссылаются на дороговизну обучения своего сотрудника.