Пассажиры и экипаж американского самолета, который выполнял фотосъемку территории России в рамках Договора по открытому небу (ДОН), застряли в аэропорте города Читы из-за финансовых трудностей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Как рассказал Сергей Рыжков, начальник Центра по уменьшению ядерной опасности, двое суток назад "Боинг", который направлялся в Улан-Удэ, из-за сильного тумана совершил вынужденную посадку в аэропорту Читы. Как рассказал один из источников в правоохранительных органах, в Улан-Удэ самолет не приняли по причине погодных условий. Тогда экипаж попросил посадку в Чите, после чего приземлился и находится там до сих пор. Сообщается, что на борту самолета находятся 15 членов экипажа и пассажиров, граждан Великобритании и США.
Согласно информации СМИ, разведчикам пришлось провести первую ночь в своем самолете, так как в соглашении сказано, что они не имеют права покидать территорию аэропорта. Тем не менее, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Котельников сказал, что пассажиры и экипаж могут переночевать в аэропорту. Дипломат поясняет, что МИД в курсе сложившейся ситуации и держит ее под контролем совместно со своими коллегами из контролирующих структур. По условиям ДОН, пассажиры и экипаж самолета могут пройти пограничный контроль и покинуть территорию аэропорта только в двух аэропортах Российской Федерации – Улан-Удэ и Кубинка.
Вылететь самолет получит возможность лишь тогда, когда будут решены все вопросы аэродромного и наземного обслуживания "Боинга", отмечает Сергей Рыжков, начальник Центра по уменьшению ядерной опасности. Когда американская сторона урегулирует с администрацией аэропорта все финансовые вопросы, связанные с оплатой, совместная миссия Великобритании и США продолжит свой полет в Улан-Удэ.
Что такое "Открытое небо"
Договор по открытому небу подписали 24 марта в 1992 году 27 государств — участников ОБСЕ. РФ присоединилась к этому соглашению в 2001 году. Договор позволяет государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга, чтобы осуществлять наблюдение за военной деятельностью в соответствии с определенными квотами, согласованными между государствами-участниками.