Эксперты интернет-издания «Биржевой лидер» изучали Федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, согласно которому вносятся поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части определения механизма уплаты налога на доходы, полученные в виде дивидендов по ценным бумагам. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации news.kremlin.ru.
Новый механизм исчисления и уплаты налога
В связи с введением с 1 января 2014 года нового порядка выплаты дивидендов в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», определен и новый механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.
Эта мера применяется к доходам, полученным от дивидендов, выпущенных российскими организациями, ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ.
Кто осуществляет исчисление и уплату налогов?
По закону исчислять и уплачивать должен налоговый агент (центральный депозитарий) на основании представленной ему информации о получателях доходов (конечных бенефициарах). Если информация не представлена, то налоговый агент обязан исчислить и уплатить налоги с применением повышенных налоговых ставок, размер которых будет составлять 30 процентов.
Таким образом, номинальный держатель будет заинтересован в предоставлении информации о конечных собственниках, ибо навряд ли он захочет, чтобы его дивиденды обложили налогом по повышенной ставке.
Что необходимо будет решить?
С введением нового закона потребуется дополнительно проработать еще ряд вопросов: каким образом будет вестись учет физических лиц, которые занимаются операциями с ценными бумагами, будут ли разработаны дополнительные требования к бенефициариям-физикам.
Как пояснил журналистам из «Российской газеты» заместитель директора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Скориков, во-первых, сегодня нет статистики физических лиц, которые занимаются такого рода операциями с ценными бумагами. Во-вторых, государственные органы тоже не могут собрать эту информацию, потому что они вынуждены будут систематически опрашивать депозитарии, а те должны запрашивать данные у иностранного номинального держателя ценных бумаг. В-третьих, учитывая, что бенефициары-физики могут меняться хоть каждый день, то получить достоверную информацию будет проблематично.