Ради борьбы с киберугрозами российским «федералам» подкинули полномочий. Законопроект, о котором ранее уже говорили, и который активно обсуждали как политики, так и в обществе, принят в первом чтении. Если не будет существенных поправок, законопроект преодолеет дальнейшие процедуры и вступит в силу.
«Федералам» добавили полномочий
Новый закон расширяет полномочия Федеральной службы безопасности в IT-сфере. Необходимость расширения полномочий госбезопасности поясняется ростом угроз, исходящих от киберпреступников. Информационная безопасность страны столь же важна, сколько и безопасность обычной жизни. Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», сегодня Интернет, компьютеры и все, что связано с «виртуальным миром» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало ее неотъемлемой частью. Это раньше электроника была в редкость, не говоря уже об Интернете, а сегодня Интернет повсюду. Не только дома и на работе «на кабеле», но и в кафе, в общественном транспорте и просто на улице в виде беспроводного сигнала. Дистанционно можно управлять или хотя бы снимать информацию не только с ваших домашних ноутбуков, но и со стратегических объектов. Не зря же в России создается не просто отдел, а целое киберкомандование.
У ФСБ не стали забирать часть работы, поэтому киберугрозами в перспективе будет заниматься не только новое ведомство, создаваемое военными, но и Федеральная служба безопасности. После утверждения закона в поле зрения «федералов» попадут действия, создающие угрозу информационной безопасности государства. Сам документ был внесен в Государственную думу РФ еще 17 октября, и оформлен как поправки к действующим законам «О федеральной службе безопасности» и «Об оперативно-розыскной деятельности».
Над Интернетом устанавливают контроль
Чем больше Интернет проникает в жизнь людей, тем больше желание спецслужб установить контроль над этой частью нашей жизни. Спецслужбы поясняют свое рвение заботой о нас же, мол, если не мы установим контроль, то его установят преступники, поэтому наш контроль не зло, а защита ваших же интересов. С этим трудно не согласиться, ведь по своему предназначению правоохранители и различные спецслужбы должны охранять покой и безопасность государства и его граждан. Вот только перекосов бы не было. А перекосы случаются. Как не вспомнить громкий скандал, вызванный откровениями бывшего сотрудникам спецслужб США Эдварда Сноудена, поведавшего о тотальном контроле ЦРУ, АНБ и других американских спецслужб над пользователями Интернета. Спецслужбам доступно все: ваши контакты в социальных сетях, вся ваша переписка, видео и фотоальбомы, посещаемые ресурсы … все-все-все. Чиновники признают, что перегибы бывают, но подчеркивают, что контроль (то есть, слежка) необходим, ведь это позволяет выявлять многие преступления до того, как их успевают совершить.
Весной этого года правительство России обязало интернет-провайдеров сохранять 12-часовой архив сетевой активности своих пользователей. Указ вступит в силу с 1 марта следующего года.
Часть общества опасается, что контроль над пользователями превратится в тотальную слежку, как это происходит в США, также опасаясь утечки информации, что в будущем может использоваться для угроз, запугивания или шантажа. Эксперты говорят, что опасения условно напрасны. Дело в том, что если спецслужбам нужен будет компромат, они его и без электронной слежки получат, хотя это и упрощает процесс, ведь следить за человеком в Сети можно из любой точки, не отправляя за ним «хвост».
Отметим также, что сегодня информационной безопасностью в России занимается Управление «К» министерства внутренних дел. Расформируют ли это Управление при МВД, или оба ведомства будут охранять информационную безопасность страны, пока неясно. Возможно, произойдет разделение, как и сейчас, если киберугроза будет признана локальной, дело будет вести полиция, а если глобальной, представляющей опасность на уровне всей страны, то делом займутся «федералы».
Оппозиционные депутаты новый закон не поддерживают, считая, что он нарушает Конституцию РФ. Но это тоже предусмотрено, поэтому не исключено, что Конституцию ради кибербезопасности немного подправят.
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», разоблачения Сноудена подхлестнули Россию создать киберкомандование.
Автор: Арамис День