Российский газовый концерн "Газпром" будет терять порядка 3,5 миллиардов долларов в год по причине снижения цены на газ, поставляемого Украине. По данным российских СМИ со ссылкой на собственные источники в компании, российская монополия не пострадает от снижения цены для Нафтогаза, однако финансовые потери будут большими.
По словам источников СМИ, Нафтогаз может несколько увеличить закупки природного газа таким образом, чтобы за счет роста поставок компенсировать снижение цены. Потери "Газпрома" могут также компенсировать при помощи государственного бюджета. Действующий контракт предусматривает, что Украина должна выбирать около сорока двух миллиардов кубометров газа за один год на условиях "бери или плати". Но пока официальный Киев столько не покупает. Как известно, в прошедшем году страна приобрела у России всего 32,9 миллиардов кубометров газа, а с начала января текущего года по сегодняшний день и того меньше – 18,2 миллиардов кубометров.
Годовые потери Газпрома от скидки для Украины могут составить 3,5 млрд. долларов.
По словам экспертов раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер", если исходить из годового потребления в двадцать пять миллиардов кубометров природного газа, то годовые потери Газпрома будут составлять около 3,5 миллиардов долларов США. Также по мнению многих экспертов и аналитиков, частично Газпром мог бы компенсировать свои потери при помощи увеличения объема поставок.
Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в прошедший вторник, на заседании межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина были приняты договоренности о снижении цены российского газа для Украины. Отныне Украина будет платить всего 268,5 долларов за одну тысячу кубометров. Таким образом, Украина может экономить до ста тридцати долларов с каждой тысячи кубометров, потому как ранее цена на российский газ была 400 долларов США за одну тысячу кубометров природного газа.
Помимо этого, правительство Российской Федерации приняло решение разместить в украинских ценных бумагах часть резервов Фонда национального благосостояния объемом в пятнадцать миллиардов долларов. По словам Путина, такое решение связано с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в украинской экономике, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Компенсацию Газпром найдет в Европе.
Из-за аварии, которая случилась на японской АЭС «Фукусима», многие страны переходят на сжиженный газ, отказываясь от ядерной энергетики.
Аналитики Bank of America считают, что именно этот фактор удержит от падения мировой рынок газа. Из подготовленного ими обзора мирового газового рынка следует, что российскому «Газпрому» пока ничего не угрожает, и страны Европы пока не смогут обойтись без российского топлива.
После закрытия Японией последнего атомного реактора, страна вынуждена была перейти на другие виды топлива, в том числе и сжиженный газ, увеличив его импорт на 25% по сравнению с показателями трехлетней давности.
Параллельно спрос на сжиженный газ возрос и в других азиатских странах, и по всем прогнозам его потребление будет только увеличиваться.
В странах Европы ситуация с природным газом тоже остается весьма напряженной. Так, в европейских странах, кроме Норвегии, падение объемов добычи природного газа составило 20% за период с 2008 года по 2013 год. В одной только Великобритании добыча газа за этот же период уменьшилась на 50%.
Добыча природного газа в Норвегии лишь частично сможет компенсировать потребности европейских потребителей, так как уменьшается импорт газа из Ливии и Алжира.
Эта ситуация играет на руку российскому «Газпрому», экспорт газа которого в европейские страны только за август текущего года вырос на 36%.
По мере того, как происходит уменьшение добычи газа внутри стран Европы и падает объем его импорта из ближневосточных стран, Европа становиться все более зависимой от российского газа.
По прогнозам экспертов, газовые контракты «Газпрома», ввиду привязки к ценам на нефть, находятся в безопасности, а спрос на топливо из России будет стабильно расти на протяжении 2014 и 2015 годов.
Таким образом, российская компания за счет увеличения поставок газа в страны Европы сможет компенсировать снижение цены для украинского «Нафтогаза».