"У России есть все, чтобы вернуться в число лидеров на глобальном рынке космических услуг" — сказал вице-премьер Рогозин. Он считает, что страна могла бы извлекать больше практической пользы от освоения космоса.
"Мы пока извлекаем из нашей космической деятельности совсем невысокий коэффициент полезного действия. Отставание от других космических держав особенно заметно в этой экономической части работы по освоению космоса", – заявил он 17 декабря на заседании экспертного совета при Военно-промышленной комиссии.
Радиоастрон.
В российских космических исследованиях началась новая эпоха в связи с запуском обсерватории "Радиоастрон" (еще два года назад), которая будет с невиданной точностью рассматривать черные дыры и искать тоннели в иные миры. Россия вернулась на самые передовые позиции в науке.
После того как разгонный блок "Фрегат" уводит "Спектр" с низкой орбиты, отправив его лететь за 330 тысяч километров от Земли, только после этого к прессе выходит Николай Кардашев, до того наотрез отказывавшийся говорить о чем-либо. На небольшом брифинге он появляется вместе с генеральным конструктором НПО им. Лавочкина Виктором Хартовым и двумя представителями Роскосмоса.
"Класс объектов, которые будут изучаться, очень широкий: далекие объекты — квазары, мощные взрывы, поведение сверхмассивных черных дыр, гравитационное поле Земли. Возможно, существуют белые дыры, возможно, тоннели в другие пространства. Это все относится к новой физике, мы будем это исследовать. Первые объекты наблюдений мы выбрали, их примерно десятка два-три, и все они очень яркие. Сейчас мы увидим в подробностях то, что до сих пор было видно с Земли, как светящиеся точки. Есть десятки теорий, и предсказать, какие из них окажутся верными, невозможно", - говорит известный ученый..
Кардашеву уже под восемьдесят, но когда он говорит о тоннелях в пространстве, глаза у него становятся бешеными. С такой энергетикой эти тоннели он найдет непременно. Нашел же он способ удерживать проект в течение тридцати лет и показать молодежи, что наша страна, Россия, тоже кое-что может. В общем, похоже, российский космос снова начинается.
От науки к коммерции и производству.
По словам зампреда правительства, доля России на мировом рынке космических услуг, который в целом оценивается в порядка 180 млрд долларов, составляет менее 3%. "Эта цифра совсем не стыкуется с нашими амбициями как одной из ведущих космических держав. Я убежден, что у нашей страны есть все необходимое для того, чтобы не только преодолеть это отставание, но и вновь войти в число лидеров освоения космического пространства", – подчеркнул Рогозин.
Вице-премьер отметил, что Россия является одной из немногих стран, которая имеет замкнутый цикл разработки, изготовления, запуска, управления полетом и использования по назначению космических аппаратов. Этот потенциал позволяет ставить самые амбициозные задачи, уверены эксперты отдела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
В данный момент, по мнению Рогозина, одной из главнейших задач является определение, каким образом космическая программа может стать полезной для страны. При этом в ней может быть и очень высокая научно-техническая составляющая, которая будет подчеркивать престиж России как космической сверхдержавы.
Среди других задач вице-премьер правительства назвал борьбу с астероидной опасностью, создание постоянно действующей лунной станции, межпланетных буксиров.
При этом Рогозин подчеркнул, что на данный момент наиболее актуальными являются задачи, связанные с прагматичным решением экономических вопросов: создание спутниковой группировки для дистанционного зондирования земли, решение вопросов навигации, связи, картографии и тому подобное.
Российский космический отель.
Российская компания Orbital Technologies готова реализовать, совместно с РКК "Энергия", амбициозный проект создания на околоземной орбите коммерческой космической станции (CSS) и запустить первый модуль этого космического отеля уже в конце 2015, начале 2016 года, заявил директор Orbital Technologies Сергей Костенко.
"Ряд соглашений о партнерстве с РКК "Энергия" и Роскосмосом уже подписаны. Первый модуль CSS объемом около 20 кубических метров разрабатывается и будет строиться на РКК "Энергия". В настоящее время уже идут проектные работы. Мы ожидаем, что в металле модуль может быть готов в 2012-2013 году, а его вывод на орбиту на российской ракете-носителе "Союз" будет осуществлен в конце 2015-начале 2016 года», - сказал Сергей Костенко.
Видео: Россия вскоре вернется на лидирующие позиции в космосе
Россия вскоре вернется на лидирующие позиции в космосе
Автор: Иван Барков