Путин все сильнее раздражает своих врагов. Однако при этом он все больше не только привлекает своих традиционных сторонников, но и вызывает уважительные и одобрительные отзывы нейтральных (а, следовательно, более объективных) наблюдателей. В России к этому уже давно привыкли, а вот зарубежным экспертам это в новинку.
Как изменилась оценка лидерских и политических качеств Путина в Европе и с чем это связано, разбирались аналитики отделов «Новости России» и «Новости ЕС» интернет-журнала «Биржевой лидер».
Общественное мнение и мнение политиков и журналистов – разные вещи.
Французское издание «Атлантико» опубликовало тематическое интервью двух экспертов по международным отношениям и мировой истории, Филипа Миго и Пьера Лоррена. Интервью посвящено политическим успехам российского президента и его влиянию на европейскую политику. Формальным поводом для интервью стало обсуждение путинского решения об освобождении М.Ходорковского и девушек из провокационной панк-группы «Пусси райот». Примечателен тот факт, что, несмотря на публикацию интервью, специалисты, видимо, повели разговор не совсем в ту сторону, на которую рассчитывали журналисты издания.
Дело в том, что исходный посыл вопросов можно приблизительно сформулировать так: «Путин не нравится западному общественному мнению, но вот освободил он Ходорковского и панк-девиц и критиковать его стали меньше». А вот лейтмотив ответов оказался для журналистов неожиданным. Поскольку, согласно ему, Путин не нравился вовсе не «западному общественному мнению», а западным политикам и журналистам. А вот общественное мнение и в Европе, и в США весьма и весьма разнообразно в отношении Путина – несмотря на все усилия вышеупомянутых политиков и журналистов.
Чем Путин симпатичен населению западных стран: мнение экспертов.
Так, специалисты в своих ответах особо отметили следующее:
- СМИ представляют дело таким образом, будто западное общество считает Путина тираном. Однако и в США, и в Евросоюзе эта точка зрения разделяется далеко не большинством населения. Точно так же чуть ранее СМИ и политики создавали впечатление, что общественное мнение западных стран поддерживает атаки против Сирии вплоть до прямого военного вмешательства. Однако социологические опросы показали, что и в США, и в Евросоюзе таких «ястребов» - меньшинство;
- позиции политических элит и СМИ в абсолютном большинстве вопросов относительно России и ее президента не совпадает с общественным мнением жителей западных стран. Политики и журналисты, признавая эффективность путинской внешней политики (хотя бы тем, что принимают его решения, например, по Сирии), ненавидят его за это. Напротив, жители Евросоюза и США не только уважают Путина, но и считают, что именно его решения, по той же Сирии, являются наиболее эффективными и правильными;
- Путин не является идеологическим маркером по одной простой причине: он – воплощение того самого разумного прагматизма, о котором много говорят западные политики и которого им самим катастрофически не хватает. Все рассуждения американских и европейских политиков и журналистов о чисто идеологических вещах – демократии, свободе слова, цивилизационных ценностях и так далее – во-первых, раздражают жителей западных стран своей непрагматичностью, во-вторых, регулярно приводят к провалам. Так происходило со всеми военными вмешательствами Запада – в Ираке, в Ливии - оформленными чисто идеологически. Так произошло с политикой Евросоюза относительно Украины, завершившейся грандиозной катастрофой: было просто бессмысленным догматизмом предлагать зону свободной торговли Украине, которая не производит товаров, способных заинтересовать европейский рынок. Путин же прагматично воспользовался непоследовательностью европейской политики, как ранее воспользовался непоследовательностью политики американской – когда показал, что, уничтожая сирийскую власть, США понятия не имеют, кто может прийти к ней на смену;
- Путин не противостоит общественному либерализму, как пытаются представить дело политические либералы, а отстаивает традиционные для России ценности. Они необходимы ему и государству как фундамент, который не может быть предоставлен ультралиберальными представлениями. В то же время либерализм в разумных пределах Путину вовсе не чужд: ему чужды революционно-разрушительные порывы в духе левацких бунтов конца 60-х годов. Они чужды, несмотря на нынешние бунты, и населению США и Евросоюза: жители западных стран жаждут предсказуемых, разумных изменений, а не изменений ради самого факта изменения;
- концепция многополярного мира, развиваемая сегодня Путиным, - это всего лишь отражение реального факта (при том, что сама концепция придумана не Путиным, а создана еще в 80-х годах в СССР: социалистический гигант слабел, терял способность в одиночку противостоять США и активно стимулировал Европу создавать третий центр влияния, способный уравновешивать двух гигантов-антагонистов). Путин ничего не придумывает: китайский блок имеет вес, практически равный весу США; Россия активно создает Таможенный союз; Бразилия, Индия также отказываются действовать по указке Вашингтона. Подход Путина полностью укладывается в концепцию «реальной политики».
Есть за что хвалить, есть за что ругать: основная проблема Путина и России.
Безусловно, ошарашив журналистов «Атлантико» беспристрастной оценкой Путина как политического руководителя, эксперты не стали впадать в апологетику. Критика в адрес российского президента сосредоточилась в сфере экономики. По мнению обоих специалистов, несмотря на то, что в России реализуется «грамотное управление», о котором много говорят (но не более) в Евросоюзе, ограничиваются расцвет олигархии и касты финансистов, экономика является главной проблемой Путина и России. Модель национального государства, контролирующего свою экономику, мало эффективна в том случае, если экономика при этом организована не плановым путем.
Именно поэтому для России представляет серьезную опасность привычка к ресурсной ренте. Формирование госкорпораций в стратегических отраслях не привело ни к их модернизации, ни к переходу на рентабельный уровень. Государство само по себе – не самый эффективный аппарат для управления экономикой: именно поэтому государственные инвестиции в тот же оборонный комплекс не стимулировали его развитие. Если Путин и его подчиненные поймут это и предпримут нужные шаги – такие, как, например, собирается предпринять министр обороны Шойгу по переводу военных предприятий на продукцию гражданского назначения, то экономика России сползет на уровень стагнации. Однако вероятность принятия грамотных решений и в экономической сфере, по мнению французских экспертов, высока.
Впрочем, здесь эксперты отечественные, соглашаясь с большинством сказанного их французскими коллегами, все же остаются скептиками – в том числе и в отношении названных французами «нужных» шагов. Достаточно вспомнить, к каким жалким последствиям привела в свое время советские предприятия так называемая конверсия, которая, собственно, и заключалась в переводе военных предприятий на гражданские рельсы. Вряд ли аналогичные шаги сегодня дадут намного отличающийся эффект.
Экономика России 2014 года: ожидания экспертов и трейдеров Форекс.
Многие эксперты не ждут от 2014 года ничего особенно хорошего для экономики России, отметил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский:
- рост российского ВВП, по прогнозу, в следующем 2014 году составит 1,4 процента,
- промышленность покажет нулевой рост,
- ритейл - 2,1 процента,
- инфляция замедлится до 5,5 процента,
- инвестиции - 0,9 процента,
- средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.
Минэкономразвития окрестило 2013-й "годом упущенных возможностей". Аналитики не исключают, что и в 2014 году возможностями воспользоваться не удастся, хотя они есть, и многое будет зависеть от действий властей.
Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что рост экономики России в 2014 году не превысит 2 процента, но и это станет некоторым достижением на фоне стагнации 2013 года. По оценкам Кудрина, 2013 и 2014 годы станут "самыми плохими" с 2000 года, не считая кризисных. Это обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.
Курс российского рубля на валютном рынке Форекс торгуется на уровне 32,916. Так пояснили в аналитическом отделе брокера Nord FX. Курс рубля находится во флете 33,32-32,63, отметили аналитики Forex. Пробой верхней границы - 33,32 - укажет на развитие "короткой" восходящей волны 5/А с ближайшей целью на максимуме 33,53, а пробой и закрепление под нижним уровнем флета покажет формирование разворотного движения на укрепление.