Новый календарь на 2014 год с изображением Иосифа Сталина был напечатан в патриаршем издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Аналитики раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер" сообщают, что об этом опубликовал доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин в Живом журнале.
Профессор РГГУ Михаил Бабкин не только описал внешний вид календаря на 2014 год, но и опубликовал в сети несколько фотографий, отображающих некоторые страницы календаря. Отметим, что календарь с историческим содержанием был изготовлен в издательском доме "Достоинство", а распечатан в патриаршей типографии. Казалось бы, никто не обратил внимания на данную запись в Живом журнале, если бы протодиакон Андрей Кураев 7 января пост с календарем не перепечатал на своей странице.
Отметим, что в издательском доме "Достоинство" не впервые разрабатываются издания, посвященные Сталину. Следует подчеркнуть, что в "Достоинстве" создаются в большинстве своем издания с патриотической тематикой. В 2013 году здесь также издавался календарь с изображением советского вождя. В издательстве, направленном на патриотическую тематику, можно увидеть альбомы и календари, посвященные знаменитым деятелям советских времен, императору Николаю Второму, царское семье и др.
А вот патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры специализируется как на изготовлении собственной печатной продукции, так и на публикации чужих изданий.
Иосиф Сталин и православная церковь.
Знаменателен тот факт, что сотрудники Московского патриархата Русской православной церкви неоднократно осуждали политическую деятельность Иосифа Сталина. Так, замглава отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен Филипп от имени митрополита Волоколамского Илариона еще в 2010 году отметил: "При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ".
В былые исторические времена, при правлении Иосифа Сталина, неоднократно сообщалось о том, что те или иные православные священники подвергались репрессиям. Во многих источниках также есть сведения о том, что именно при Сталине разрушались храмы в России. Самым жестоким поступком Сталина стал его приказ взорвать храм Христа Спасителя в Москве в 1931 году.
Сегодня существует расхожее мнение о том, что Сталин воздерживался от каких-либо негативных высказываний касательно религиозного вопроса. По словам известного историка Игоря Курляндского, который в своей книге привел несколько таких высказываний, некоторые из них (в очень сильно отредактированном виде) попали в тогдашние газеты и собрание сочинений Сталина, другие же высказывания так и не попали на письма. Например, на встрече с рабселькорами четвертого декабря 1928 года Сталин выразил свое восхищение проведенной в 1922 году компанией по изъятию ценностей церкви, а также умелым сталкиванием голодающих и церкви.
С другой стороны, известно, что пятнадцатого мая 1932 года в СССР была объявлена кампания, согласно которой должна была быть полностью искоренена религия в стране к первому маю 1937 года. К началу 1939 года общее количество храмов, которые все еще продолжали действовать на территории страны, исчислялись сотнями, а все епархиальные структуры были полностью уничтожены. Дальше, 22 июня 1941 года, местоблюститель патриаршего престола Сергей разослал по всем епархиям воззвание под названием – Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви. Это послание не осталось незамеченным Сталиным.
По сей день сохранилось большое количество мифических сказаний о том, что сам Сталин прибегал к молитвенной помощи Церкви во время Великой Отечественной Войны, однако никаких официальных документов, которые бы подтверждали это, нет. Осенью 1941 года Патриархии и иным религиозным центрам было дано предписание покинуть Москву. Согласно сохранившейся записке НКГБ Г. Г. Карпова, в сорок третьем году Сталин принял митрополитов Сергия, Алексея и Николая, и в ходе состоявшейся беседы было принято решение о создании органов для взаимодействия с РПЦ и правительством.