Уж сколько раз в последнее время хоронили российскую экономику, предсказывали ей мрачные перспективы и ужасный конец. Вот-вот упадет цена на нефть, и тогда страна окончательно превратится в сырьевую колонию Запада и рынок сбыта для транснациональных корпораций. Действительно ли все так плохо в российской экономике, правда ли, что стране не на чем зарабатывать, кроме как на сырье, сможет ли она отойти от сырьевой модели экономики? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Россия, дави на газ и нефть
Из-за того, что Всевышний щедро наделил нашу страну огромными запасами углеводородов, спешить посыпать пеплом голову не стоит. Не стоит хотя бы потому, что вопреки широко распространенному мнению об опасности так называемого «ресурсного проклятия» (типа: караул, цены на нефть растут, в опасности не только другие отрасли экономики, но и отечество в целом), в мире достаточно примеров создания мощной экономики на экспорте ресурсов – США, Канада, Австралия, Норвегия и т.д. Взять ту же Норвегию, ее зависимость от нефти, пожалуй, будет повыше российской (нефть и газ дают более 50% всей экспортной выручки этой страны), и ничего. 10 лет большой нефти – и вот вам процветающая страна. В общем, энергоресурсы – это не какое-то там «ресурсное проклятие», а настоящее ресурсное благословение.
Наши природные богатства по-прежнему нужны миру. И чем дольше будет оставаться высокой цена на нефть, тем лучше для российской экономики. Все же нефть, газ и металлы составляют около трети российского ВВП. Нефтегазовая отрасль страны – это ее толстый кошелек, денежный мешок. Благодаря этим высоким ценам Россия накопила на черный день немалые валютные резервы (более 500 млрд. долл.). Понятно, что так будет не всегда. Эксперты расходятся только в сроках того, когда же иссякнет этот «золотой дождь» нефти. Но страна в курсе этих прогнозов и не сидит, сложив руки.
Во-первых, растет добыча газа и нефти. В 2013 году она выросла, соответственно, на 2 и 1 процент. А увеличение объемов добычи говорит об одном – росте спроса на российские углеводороды. Растет и экспорт топлива. "Так, экспорт «Газпромом» газа в Европу в прошлом году заметно увеличился – на 23,4 процента. И хотя средняя цена поставок газа снизилась на 5,5 процента к уровню 2012 года, выручка «Газпрома» выросла", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Форекса, курсов валют и биржи".
При этом цены на нефть Brent и WTI растут на фоне холодной погоды, которая установилась в США, а также на опасениях относительно перебоев с поставками топлива из Ирака. "Февральские фьючерсы на нефть Brent Crude Oil Brent February 2014 (CBG14) на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на 0,89 доллара США (0,83%) - до 107,78 доллара США за баррель", - отмечают аналитики брокерской компании Optionova (входящей в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Во-вторых, страна активно занимается диверсификацией. Пока - диверсификацией поставок нефти и газа. Это значимо особенно в свете попыток ЕС оказывать давление на «Газпром» в плане снижения цен и либерализации условий поставок. Среди важных событий ушедшего года в российской нефтегазовой отрасли, событий, которые могут кардинально изменить расклад сил в мировой энергетике, эксперты "Голоса России" отмечают следующие:
- поглощение ТНК-ВР «Роснефтью». С одной стороны, в стране в перспективе может появиться мощная компания с новыми возможностями по освоению новых месторождений и по экспансии на внешние рынки. С другой стороны, поскольку это событие свидетельствует о дальнейшем укрупнении российского рынка нефти, западные консорциумы, опираясь на госгарантии, будут активнее инвестировать в освоение, к примеру, таких долгосрочных проектов, как Российский арктический шельф. Кстати, о зарубежном опыте. К примеру, норвежскому государству в крупнейшей норвежской национальной нефтяной компании Statoil принадлежит почти 71 процент акций, благодаря чему оно контролирует 60 процентов всего нефтяного и газового рынка страны. В лицензии на разработку газа в Норвежском море 90 процентов принадлежит норвежским госкомпаниям StatoilHydro и Petoro и т.д.;
- начало строительства «Южного потока», что особенно показательно на фоне краха Nabucco (для него еврокомиссары так и не нашли ни денег, ни газа). Вместе с «Северным потоком» он способен полностью обеспечить российский экспорт в Европу. Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Евросоюзу, в котором идет резкое снижение добычи газа (и это будет только продолжаться), придется увеличить импорт. Сегодня Европа зависит от импорта энергоресурсов примерно на 50 процентов, а через несколько десятилетий ее энергозависимость достигнет 70 процентов. При этом в Норвегии вычистили энергоресурсы почти до донышка, снижаются объемы добычи в Нидерландах, серьезно истощил свои ресурсы Алжир, медленнее, чем хотелось бы Брюсселю, идет восстановление нефтедобычи в Ливии и Ираке, Иран находится в условиях западной блокады. Значит, российский газ и «труба» будут востребованы и в будущем;
- реализация восточного экспортного направления – планов Восточной энергопрограммы. Если кому-то в ЕС не нравятся цены на российский газ и условия его поставки, то страна может найти и другого покупателя – азиатско-тихоокеанские страны. Россия уже качает нефть не только через «Дружбу», но и через систему «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Впрочем, у страны много и других ресурсов, кроме нефти и газа, поэтому в ресурсозависимом остальном мире Россия все равно останется на важном месте.
Не оскудеет земля русская без газа.
И все же российская экономика, к счастью, - не только нефть и газ. Как считает эксперт по нефтегазовой политике Александр Хуршудов, продукция горнодобывающей промышленности страны с учетом нефтепереработки составляет не более 15 процентов от ВВП. А весь импорт, включая машины и продовольствие, не превышает 15 процентов потребления россиян. Это значит, что все остальное для себя мы производим сами. Что само по себе уже неплохо. И все же это не ответ на вопрос, в каком направлении диверсифицировать экономику, чтобы напрямую не зависеть от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы. Впрочем, у директора ИЭ РАН Руслана Гринберга есть ответ и на этот вопрос. В начале осени он дал весьма содержательное интервью «АиФ», в котором раскрыл 4 приоритетных для государства сектора модернизации. Помимо газа и нефти у России имеется солидный внутренний потенциал для роста. Итак, какие же сектора, нуждающиеся в государственной опеке, выделил член-корреспондент РАН?
Первый сектор – увеличение степени переработки топливно-сырьевых ресурсов. Те же финны, напоминает Гринберг, зарабатывают в 4 раза больше нас на одном кубометре древесины, потому что продают не круглый лес, а пиломатериалы, бумагу и целлюлозу. То же касается и других видов сырья, включая нефть. Вот где наше отличие от Норвегии, которая в основном торгует продуктами нефтепереработки, а не сырой нефтью, как мы.
Второй сектор – машиностроение, необходимое для поддержания военно-промышленного комплекса.
Третий сектор – конкурентоспособные промышленные бренды, приближающиеся к лучшим зарубежным аналогам (грузовики, вертолеты, вагоны, лифты и т.д.).
Четвертый сектор Гринберг называет воплощением величественных замыслов. Что имеется в виду? К примеру, строительство скоростной железнодорожной магистрали от Южной Кореи до Португалии.
Добавим к списку члена-корреспондента еще несколько секторов, способных при должной государственной поддержке поднять экономику.
ИТ-индустрия. В стране сложилась развитая индустрия программного обеспечения, в некоторых аспектах мы даже превосходим западных конкурентов. Не случайно среди известных в мире российских брендов, никак не связанных с нефтью или газом, присутствует «Касперский». Да, в Индексе сетевой готовности 2013 года (Networked Readiness Index 2013) Россия занимает только 54-е место из 144-х возможных. Но это говорит, скорее, о наших перспективах, чем о результатах. То есть при соответствующей финансовой поддержке государства и поднятии престижа образования и профессионализма будет и соответствующий результат. Благодаря развитию науки и технологий можно получить до 30 процентов ВВП. Кстати, та же Норвегия является одним из мировых лидеров развития информационно-коммуникационных технологий (5-е место).
Сельское хозяйство. Только за счет введения в рыночный оборот земли можно получить 20 процентов прироста ВВП. Земельные резервы России практически неисчерпаемы. Пригодной земли для производства качественных продуктов питания, причем в большом количестве, у нас очень много. Вспомним, в прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых в стране составил 91,329 млн. тонн. Это значит, что он вырос на 28,8 процента. Причем урожай пшеницы по сравнению с 2012 годом увеличился на 38 процентов.
В общем, России есть чем удивить мир. Но для этого нужны вполне определенные условия, без которых все отмеченное останется лишь сотрясением воздуха, и не более того. Руслан Гринберг назвал два основных условия воплощения этих замыслов. Во-первых, поднятие доходов работающего населения, без чего не будет массового покупательского спроса на отечественные промышленные товары, а значит, не будет развиваться само производство (в частности, он считает, что стране все же придется отказаться от плоской шкалы налогообложения личных доходов). А во-вторых, нужна бескомпромиссная борьба с чиновничьим произволом по отношению к бизнесу. О состоянии инвестиционного климата в стране красноречиво говорит рейтинг «doing business». Так вот, из 148 стран Россия находится на 133-м месте по защите прав собственников, на 109-м – по уровню коррупции, на 119-м – по независимости правосудия и т.д.
Так есть ли у России шансы выжить без нефти и газа? Разумеется. У нас достаточно возможностей для диверсификации экономики. Надо лишь активно готовиться к постуглеводородному периоду. К счастью, для этого еще есть время.
Редколлегия раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: чем Россия может заменить нефть и газ?
• продукцией ИТ-индустрии;
• продажей оружия;
• продажей продуктов питания;
• туризмом;
• продукцией машиностроения;
• ничем.