По материалам информационного агентства NB News, в субботу, 1 февраля, в Российской Федерации вступил в действие закон №398-ФЗ от 28.12.2013 года, предусматривающий введение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки заключаются в том, что сайты, которые призывают к экстремистской деятельности и участию в незаконных массовых акциях протеста, получают внесудебное ограничение доступа. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-журнала для современных успешных инвесторов «Биржевой лидер».
Блокировка «экстремистских» сайтов.
Блокировку «экстремистских» сайтов должны осуществлять операторы связи в случае, если соответствующие федеральные органы власти выдвинут такое требование. Срок выполнения данных требований является незамедлительным.
В тексте поправки к закону сообщается о том, что если обнаружатся информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, которые содержат в себе информацию, содержащую призывы к участию в массовых беспорядках, к экстремистской деятельности, к массовым (публичным) мероприятиям, которые проводятся с нарушением установленного порядка, то в таком случае предусматривается незамедлительное принятие мер об ограничении доступа к данным информационным ресурсам.
Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями направляется требование в федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет определенные функции, касающиеся контроля и надзора в таких областях, как средства массовой информации, массовые коммуникации, информационные технологии и связь, о принятии мер, связанных с ограничением доступа к информационным ресурсам, которые распространяют нежелательную информацию.
Стоит отметить, что вплоть до нынешнего момента досудебная блокировка затрагивала только ресурсы, содержащие в себе детскую порнографию, инструкции по изготовлению и употреблению наркотических веществ, призывы к суициду. При том экстремистские сайты можно было закрывать лишь по решению суда.
Шаги по ограничению доступа к нежелательным информационным ресурсам.
После того, как информационные ресурсы, распространяющие «экстремистскую» информацию, оказались обнаруженными, предусматривается принятие следующих шагов:
1. Операторам связи необходимо срочно ограничить доступ к «экстремистскому» ресурсу;
2. К хостинг-провайдеру сайта приходит требование касательно удаления указанной информации, о чем необходимо незамедлительно сообщить владельцу сайта;
3. Если владелец ликвидировал проблемные данные, ему необходимо срочно сообщить об этом компетентному органу власти;
4. Компетентным органом власти принимается решение относительно возобновления доступа к интернет-ресурсу. Он также должен сообщить об этом шаге операторам связи, а также последующие рекомендации, с которыми им нужно справиться незамедлительно.
Проблема с IP-адресом.
На сегодняшний день нельзя отрицать существование одной немаловажной проблемы, проявляющейся каждый раз, когда проходит обсуждение блокировки сайтов в Российской Федерации – это в основном делают по IP-адресу. Этот адрес, который состоит из определенного числа цифр и точек, соответствует каждому домену в сети. При том этот сайт может разместиться сразу на нескольких узлах с различными IP-адресами. Также, по одному адресу может находиться значительное число сайтов. В этом случае, блокировка доступа к IP-адресу определенного сайта спровоцирует прекращение доступа сразу к нескольким ресурсам, которые не имеют к запрещенному сайту никакого отношения. По мнению экспертов, упрощение процедуры блокировки приведет к тому, что большинство ресурсов окажутся под такой угрозой.
К примеру, сайт «РосКомСвобода», который осуществляет борьбу против попыток правительства взять под свой контроль весь Интернет, придерживается мнения, в соответствии с которым в Российской Федерации таким образом заблокировали в общей сложности тридцать пять тысяч сайтов. Очень часто под запрет попадают даже довольно крупные интернет-корпорации.