Чиновники из финансово-экономического блока правительства сообщили, что в январе текущего года рост ВВП Российской Федерации оказался отрицательным. Пока неизвестно, какие именно размеры спада. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Причины снижения роста ВВП.
19 февраля Росстат опубликовал информацию по социально-экономическому положению в стране в начале 2014 года. Статистики зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом 2013 года на семь процентов, падение реальных доходов жителей - на полтора процента, а также замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента. Эксперты отметили, что итоги января близки к пессимистичным прогнозам. Подобную ситуацию можно объяснить нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Большинство экономических игроков предпочитает операции с валютой какой-либо другой активности.
Также отрицательную роль могла оказать расчистка финансового сектора, которую затеял Центральный банк в прошлом году. В результате несколько десятков банков остались без лицензии за сомнительные операции. Это привело к сокращению объемов кредитования, в частности мелкими и средними кредитными организациями. По данным Росстата, рост ВВП Российской Федерации в прошлом году замедлился до 1,3 процента. В первом квартале текущего года в Министерство экономического развития ожидают увеличение ВВП на процент в годовом измерении, а во втором — на 1,5-2 процента. В январе руководство Центрального банка предупредило, что экономике России грозит стагфляция. Данный процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией.
Центробанк России прогнозирует небольшой рост ВВП в 2015-2016 годах.
В докладе о кредитно-денежной политике, Центробанк России прогнозирует рост ВВП в стране на 1,7-2% в 2015-2016 годах. В декабре прошлого года было подготовлено четыре разных варианта развития экономической сферы России до 2016 года. В стандартном сценарии рост ВВП в 2014 году — на 2%, в 2015 году — на 2,5% и в 2016 году — на 3%. Однако в связи с медленными темпами развития экономики в мире банк решил пересмотреть свои прогнозы. Председатель ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, рассказала о новом прогнозе, по которому рост ВВП в 2014 году составит только 1,5-1,8%. Дальнейшее ускорение темпов экономического роста России зависит от улучшения инвестиционного климата в мировой экономике.
Центробанк будет следить за бонусами банкиров.
Директор департамента банковского регулирования заявил, что с осени текущего года Центробанк усилит контроль за размерами бонусов банкиров. Переменная часть заработка топ-менеджеров банков будет составлять около сорока процентов, а выплаты растянут во времени. Крупные кредитные организации следят за данными параметрами, но они боятся нарушать трудовые договора с некоторыми лицами из-за права Банка России отменять либо уменьшать уже выплаченные бонусы. Стоит отметить, что Центробанк получил право давать оценку системы оплаты труда в кредитных учреждениях, после того как закон о Центробанке России вступил в силу с начала 2014 года.
Главной задачей в данной сфере будет контроль за премиями и контролем Совета директоров, членов правления, аудиторов, главных бухгалтеров, руководителей служб управления, которые могут принимать решения о сделках в интересах кредиторов и вкладчиков. С помощью внесенных изменений Центробанк сможет уменьшать или отменять денежные выплаты в случае негативных финансовых показателей по отдельным направлениям бизнеса банковского учреждения либо результатов банка. Банк России имеет право применять меры, согласно 74-й статье закона о Центробанке.
В нормативном акте Центробанка утвердят параметры, используемые при оценке уровня оплаты труда. Согласно последней версии документа, при негативных показателях работы кредитной организации ее руководство может лишиться до сорока процентов бонусов. На сегодняшний день размер бонусов будет зависеть от занимаемой банкиром должности. Банкирское лобби пока не реагирует на принятые меры.
В пресс-службе ВТБ заявили, что эксперты изучают предложения регулятора, у Альфа-банка та же позиция, а Сбербанк отказался комментировать нововведения.