Все последние нештатные ситуации, которые были прямо связаны с падением российских ракет-носителей "Протон-М", были связаны исключительно с так называемым "человеческим фактором". С таким заявлением на российском телевидении выступил первый заместитель генерального директора Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Напомним, что Центр имени Хруничева является предприятием по изготовлению ракет-носителей "Протон-М".
Отвечая на поставленный вопрос журналиста, как оказало влияние, или оказало ли оно вообще, на качество сборки ракет-носителей возобновленная недавно военная приемка, Владимир Нестеров заявил, что военная приемка - довольно ценный фактор, которым располагает сегодня отрасль. Он следит за качеством всего производства. Единственное, что стоит отметить, по словам Нестерова, так это то, что хорошо в приемке может работать только тот, кто работает уже очень давно. Сейчас же на предприятие пришли многие молодые офицеры, и им еще необходимо набраться соответствующего опыта, а потому еще на протяжении некоторого времени будет наблюдаться пауза.
Как правительство отреагировало на провалы "Протонов"?
В начале августа прошедшего года вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя "Протон-М" подверг довольно резкой критике всю структуру и работу российской космической отрасли. По мнению Дмитрия Рогозина, сейчас в отрасли попросту отсутствуют какие-либо четкие цели, структура крайне плохо управляется, а на многих предприятиях по сей день сохраняется низкая технологическая дисциплина. В начале сентября он заявил о консолидации ракетно-космической отрасли России. "По словам Рогозина, планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Какие еще аварии происходили в ракетно-космической отрасли России?
Наиболее известным ЧП в истории ракетно-космической отрасли России является запуск ракеты-носителя "Протон-М" седьмого августа 2012 года. Данная ракета должна была вывести на околоземную орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2", а также индонезийский космический аппарат "Телком-3". Запуск закончился нештатно по причине сильного сбоя в работе всей системы разгонного блока "Бриз-М".
"Протон-М" восстанавливает свою репутацию.
Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", вечером седьмого декабря прошедшего года со стартового комплекса номер 200 на самом большом в мире космодроме "Байконур" был успешно проведен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Запуск "Протона" был нацелен на выведение на околоземную орбиту коммуникационный спутник. При полном соответствии с циклограммой выведения, головной блок в составе космического спутника совершил успешное отсоединение от третьей ступени "Протон-М". В дальнейшем выведение телекоммуникационного спутника на орбиту Земли было проведено при помощи самого разгонного блока "Бриз-М". Стоит отметить, что запуск на околоземную орбиту телекоммуникационного спутника был проведен в штатном режиме.
Непосредственным производителем данного космического спутника является транснациональная корпорация "Boeing Satellite Systems". Ориентировочное время службы запущенного телекоммуникационного спутника составляет пятнадцать лет. Отметим, что это уже третий спутник серии Inmarsat, который был запущен на российской ракете-носителе "Протон-М". "Первые три ступени «Протон-М» выводят разгонный блок с аппаратом на суборбитальную траекторию. После этого «Бриз-М» выводит lnmarsat-5F1 сперва на опорную, а потом на промежуточную, переходную и целевую орбиту", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Телекоммуникационный спутник Inmarsat-5F1 представляет собой спутник нового поколения. Он был построен специалистами на базе трех наземных станций и аппаратов, и предполагает создание первой глобальной системы по широкополосной высокоскоростной мобильной спутниковой связи под названием Global Xpress. Первый спутник будет осуществлять обслуживание Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.