Совокупные потери общей капитализации компаний Российской Федерации составили 2 триллиона рублей. Это подтверждают торги на товарном и фондовом рынках.
"Это на 500 миллиардов дороже, чем стоимость Олимпиады", - комментируют русские пользователи социальной сети Twitter.
Как стало известно, Центральный банк Российской Федерации повысил базовую ставку процентов в понедельник на 1,5 процентных пункта - до 7 процентов, после того, как российский рубль понизился до самого рекордного минимума. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Центральный банк Российской Федерации выдвинул заявление, что его принятое решение является ответом на всплеск волатильности на рынках финансов. Индекс российской фондовой биржи РТС понизился на 10,5 процента.
Рубль, который понизился почти на 10 процентов к американскому доллару в нынешнем году, опустился в стоимости в понедельник до 50 рублей в отношении к 1 евро. Снижение курса ниже 36,4 рубля к американскому доллару также является рекордным.
Стоимость сырьевых товаров поднялась до самого высокого показателя почти за весь прошедший шестимесячный срок по той причине, что противостояние в украинском государстве усилило опасения, что поставки энергоносителей и сельскохозяйственной продукции могут быть нарушены.
В итоговом результате падения фондового рынка совокупная капитализация компаний Российской Федерации понесла внушительный убыток. В настоящее время индекс РТС понизился на одиннадцать процентов, а ММВБ – на 9,5 процента. Снижение не прекращается. Аналитики единогласно связывают прогиб с обстановкой вокруг украинского государства.
Стоит напомнить, 1 марта глава Российской Федерации Владимир Путин принял решение о необходимости ввода войск России на территорию Автономной Республики Крым.
Кроме этого, Центральный Банк России не спешит принимать никакие меры для способствования стабилизации курса рубля.
По словам аналитиков, главный банк Российской Федерации способен выйти на рынок с безлимитными интервенциями лишь в том случае, если курс национальной валюты перекатит границы валютного коридора.
Стоит отметить, что 28 февраля Центробанк России опять переместил границы колеблющего коридора бивалютной корзины (0,55 американского доллара и 0,45 евро) на пять копеек - до показателя в 35,2-42,2 рубля.
Курс российского рубля также отреагировал на события в Украине. Так, российский рубль к доллару США U.S. Dollar/Russian Ruble (^USDRUB) обвалился в цене до уровня 36,45, прибавив в цене за утро +0.447 рубля (+1.24%), как отметили аналитики брокера Форекс:
Дальнейшая эскалация конфликта на Украине, ситуация в Крыму, угроза экономических санкций по отношению к России со стороны Запада — все это неминуемо затягивает экономику нашей страны в рецессию (то есть спад ВВП) и в финансовый кризис. Оптимизм, который в начале года питали российские чиновники относительно темпов роста России, превратился в иллюзию. Вчера утром доллар обновил исторический максимум февраля 2009 года, пробив потолок в 37 рублей за себя, «зеленого». Правда, потом он слегка затормозил и официальный курс сегодня определен в 36,38. Но это пока. До конца года он может вырасти до 50 рублей. А отечественный фондовый рынок только за один день потерял 2 трлн рублей.