Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал Министерство обороны и Роскосмос наконец-то определиться с тем, как именно космические аппараты необходимо будет выводить на орбиту нашей планеты в обозримом будущем, а не устраивать в очередной раз неразбериху, предлагая каждый раз все новые и новые варианты.
Минобороны и Роскосмос призвали определиться с выводимыми космическими аппаратами.
В своем заявлении Дмитрий Рогозин заявил о том, что сейчас представляется самым важным развертывание орбитальных группировок полного состава из уже разработанных специалистами космических аппаратов. Сейчас стоит отказаться от постоянного процесса модернизации и начать доводить все существующие проекты до конца, потому как все новое в большей степени оказывается врагом хорошего и качественного. Сейчас довольно сильно сдвигаются сроки решения задач касательно запуска новых космических аппаратов на околоземную орбиту. Он также призвал Российское космическое агентство (Роскосмос) совместно с Министерством обороны РФ обосновать, какие именно космические аппараты стоит выводить на орбиту нашей планеты в обозримом будущем. Ведь без единой первоначальной идеи попросту невозможно определиться с семейством ракет-носителей, которые будут необходимы.
Россия больше не может мириться с отставанием в мировом опыте.
"Дмитрий Рогозин заметил, что сейчас все стараются предложить что-то новое и свое, вытаскивая при этом из старинных архивов прошлые наработки, однако в первую очередь необходима ясность, необходима абсолютная конкретика в том, какими именно ракетами-носителями ведомство будет пользоваться для выведения на орбиту своих космических аппаратов", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Вице-премьер России также сообщил в прошедшую пятницу, что ключевой задачей для Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 год является извлечение прибыли из космической отрасли, а также создание задела до 2040 года. В самые ближайшие годы Россия должна будет получить в околоземном пространстве отдачу в области тех финансовых средств, которые были ранее в нее вложены, а также раз и навсегда определиться с системой средств выведения для обеспечения потребностей как сегодня, так и в будущие десятилетия. Помимо этого, Рогозин сделал особый акцент на развитие международного сотрудничества в космической отрасли. Он заметил, что Федеральному космическому агентству нисколько не стоит замыкаться только на консолидации ОРКК. Довольно сильное внимание стоит также уделять и развитию государственного частного партнерства. Еще одним аспектом, который также играет немалую роль, является поиск внебюджетных средств финансирования отрасли. Все это напрямую связано с ролью России на международном космическом рынке. Сейчас же у России на данном рынке всего три процента.
Напомним, как ранее уже сообщал журнал Биржевой лидер", прошедший 2013 год стал для всей космической отрасли России одной большой неудачей. Связано это все в большей степени с авариями ракет-носителей "Протон" и "Зенит". Следствием данных неудач стала отставка главы Российского космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, а также назначение на освободившуюся должность Олега Остапенко. Бывший замминистра обороны РФ по науке Олег Остапенко распоряжением правительства РФ в октябре был назначен руководителем Роскосмоса. Он сменил Владимира Поповкина, возглавлявшего ведомство с весны 2011 года.
Инвестиционная идея.
Эксперты раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что реформирование работы Министерства обороны и Роскосмоса может привести к большему росту заказов к частным компаниям, создающим различные компонентные части к космическим спутникам и аппаратам, в том числе это касается и компаний-строителей ракет-носителей.
Несмотря на сегодняшний негатив, который преобладает на фондовом рынке России (ММВБ), многие акции компаний из таких отраслей, как авиастроение, энергетическое машиностроение и производство автокомпонентов, выглядят довольно устойчивыми, что может говорить о неспекулятивном характере ценных бумаг.