Единороссом Евгением Федоровым был внесен в Госдуму законопроект, который изменит закон «О Центральном банке», согласно которому ключевая ставка регулятора должна быть не более 1 процента. По словам депутата, такое ограничение поможет уменьшить кредитные ставки для бизнеса до уровня 4–5 процентов. Как утверждает Федоров, текущее 7-процентное значение ключевой ставки является недопустимо высоким.
Ключевая процентная ставка представляет собой ставку по депозитам и кредитам, которую на определенный период времени определяет Центральный банк каждого государства. Она необходима для устанавливания процентных ставок коммерческих учреждений страны, а также напрямую влияет на уровень инфляции. При этом ее повышение ведет, как правило, к укреплению национальной валюты, а также снижению инфляции. В прошлый раз, 3 марта, Центральный банк Российской Федерации увеличил ключевую ставку с 5,5 до 7 процентов. С помощью этого регулятор собирался предотвратить инфляционные риски, а также сдержать резкий рост цен и поддержать финансовую стабильность банковской системы. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Известия.
По мнению Федорова, именно снижение ключевой процентной ставки поможет возродить экономику.
Согласно мнению единоросса Е. Федорова, текущее значение ключевой ставки (7 процентов), как и предыдущий (5,5 процентов), не позволяют под низкий процент кредитовать бизнес. По его утверждениям, для этого необходимо серьезно снизить ее размер, ограничив ключевую ставку 1 процентом. Федоров напомнил, что глава государства Владимир Путин еще летом прошлого года заявлял о необходимости снижения ставки для компаний. Он призвал правительство совместно с представителями Банка России, а также коммерческих банков найти оптимальное рыночное решение для снижения ставок по кредитам бизнеса.
Эльвира Набиуллина, нынешняя глава ЦБ, занимая до этого пост главы Минэкономразвития регулярно заявляла, что ЦБ должен поддержать снижением ставок замедляющуюся экономику страны. Однако пока это не было реализовано: ставки по кредитам для российских компаний доходят до 20% годовых, хотя в идеале они должны быть не более 4–5%.
Однако, по мнению многих экспертов, снижение ключевой процентной ставки – не самая лучшая идея. По идее, «это действительно позволило бы уменьшить ставки кредитования, но на практике уровень 4–5% станет доступным лишь очень крупным корпорациям. При этом средний бизнес сможет рассчитывать только на 6–8%. И дело тут, скорее, в рисках, чем в размере бизнеса. Однако нельзя забывать о хрупкости баланса между инфляцией и темпами роста экономики, который поддерживает уровень ключевой ставки регулятора, - отмечает Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. - Понизить ставку до 1% — значит, фактически отпустить инфляцию, после чего она просто выйдет у нас из-под контроля».
Как менялся российский рубль к доллару в соответствии изменения ключевой ставки?
Сегодня, 11 марта 2014 года, по состоянию на 23:36 по МСК, после изменения ключевой ставки на 1% курс национальной валюты Российской Федерации к американскому доллару незначительно понизился на 0,08 рубля и торгуется на уровне 36,4580 рубля за 1 американский доллар.
Как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд), на протяжении сегодняшнего дня курс национальной валюты Российской Федерации в отношении американского доллара демонстрировал нестабильную динамику колебаний. Самым глубоким показателем за сегодня отмечался российский рубль на уровне 36,54 рубля за американский доллар на момент 17:00 по МСК, а самый высокий уровень был продемонстрирован на отметке 36,25 рубля за 1 американский доллар на момент 5:30 по МСК.
В настоящее время курс национальной валюты Российской Федерации после предложения снизить ставку Центрального банка Российской Федерации до 1 процента опустился к американскому доллару на 0,22 процента, как заключили в пресс-центре форекс-брокера.