15 марта 2014 года состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри в столице Великобритании Лондоне.
Целью проведения вышеупомянутой встречи было обсуждение между представителями правительств Российской Федерации и Соединенных штатов Америки предстоящего проведения на территории Крымского полуострова референдума по поводу решения дальнейшей судьбы Крымской республики.
На данной встрече глава Министерства иностранных дел сделал заявление от лица правительства Российской Федерации по поводу дальнейших действий России по отношению к Автономной Республике Крым. Согласно заявлению министра иностранных дел России, правительство Российской Федерации намерено ожидать результатов проведения референдума на территории Крымского полуострова для принятия решения по поводу своих дальнейших действий.
Следует напомнить, что проведение референдума после нескольких переносов даты его проведения было назначено на 16 марта 2014 года. Кроме того, министр Российской Федерации подчеркнул тот факт, что правительство России будет действовать, исходя из результатов голосования, принятых крымским населением.
«Народ имеет право на самоопределение» - Лавров
На вопросы представителей прессы западных стран по поводу отношения кремлевских властей к законности проведения референдума Сергей Лавров ответил фразой о том, что пока российское правительство предпочитает не комментировать этот вопрос. «После официального объявления результатов проведения референдума российское правительство прокомментирует свое отношение к законности проведения такового» - заявляет министр внутренних дел Российской Федерации.
Также Сергей Лавров заявляет о том, что делать прогнозы по поводу решения дальнейшей судьбы Крымского полуострова пока что невозможно. Министр внутренних дел также заявлял о том, что правительство Российской Федерации неоднократно подчеркивало тот факт, что необходимо уважать права народов на самоопределение.
Следует напомнить о том, что все страны Европы, а также Соединенные Штаты Америки категорически отказываются признавать законность проведения референдума на территории Крымского полуострова, называя его прикрытием планов правительства Российской Федерации по захвату соседних территорий.
Решение о проведении референдума на территории Крыма стало результатом реакции крымских властей на политический кризис, разразившийся в Киеве в конце ноября 2013 года, после обнародования решения Кабинета министров о приостановке европейской интеграции Украины, а также последовавшего за ним государственного переворота, в ходе которого был свергнут президент Украины Виктор Янукович и к власти пришли представители радикально настроенных партий.
Референдум станет катастрофой и для Крыма, и для России.
Последствий крымского референдума боятся политические активисты и представители национального меньшинства. На протяжении последних дней рутиной являются новости о похищениях активистов крымского Евромайдана. По мнению аналитиков, вынужденная эмиграция может коснуться и простых жителей, чья жизнь очень изменится после того, как Крым присоединится к Российской Федерации.
Преподавателей украинского языка и истории ожидают сокращения кадров. Кроме того, без работы в скором времени могут оказаться украинские военные, базы которых ежедневно атакуют активисты «Самообороны» и так называемые «зеленые человечки».
Экономисты считают, что на данный момент невозможно прогнозировать тот ущерб, который будет ощущать экономика России от применения к ней санкций со стороны ряда стан ЕС и АТЭС. В частности, объем и продолжительность применения экономических санкций пока что остаются неясными, равно как неизвестна и степень решительности соответствующих правительств их применить.
Однако если РФ начнет процесс присоединения к себе не только Крыма, но и остальных регионов Украины, то это может обернуться военными действиями и изоляцией по иранскому сценарию. В таком случае очень зависимая от сырья российская экономика погрузится в рецессию, подобно такой, которая была в 2008-2009 году с соответствующими последствиями для финансового рынка.