Санкции Соединенных Штатов и Европейского Союза заставили многие иностранные компании, которые сейчас работают в Российской Федерации, задуматься о перспективах ведения там своего бизнеса. Действия российских властей уже сейчас нанесли большой удар по доверию со стороны зарубежных предпринимателей: неопределенность растет, а некоторые проекты замораживаются. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Также может осложниться работа международных инвестиционных банков, которые сейчас консультируют российские компании по вопросам привлечению капитала на рынках Запада. В 2004-2013 гг. общий объем капитала, привлеченного российскими банками и компаниями, составил порядка 400 миллиардов долларов, в том числе около 47 миллиардов долларов в прошлом году. Обычно комиссии банков составляют до трех процентов от заемной суммы, то есть за последнее десятилетие на помощи российским компаниям они зарабатывали в среднем более 1,2 миллиарда долларов в год.
Как говорит один из основателей «Тройки диалог» Бернарда Сачер, который долгие годы проработал в Москве (возглавлял российский офис Merrill Lynch, «Альфа-капитал», сейчас — член Совета директоров «Атона»), российские компании больше всего могут пострадать от неформальных санкций, которые на российские активы наложит рынок.
По словам Михаэля Хармса, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты, среди входящих в организацию компаний быстро растут опасения относительно перспектив дальнейшего ведения бизнеса на территории Российской Федерации. В частности, представители этих компаний все чаще и чаще обращаются за советом, как им дальше действовать в условиях ослабления рубля и замедления роста экономики России. Сейчас, говорит Хармс, появилась еще одна проблема — быстрорастущее недоверие к российскому правительству. Оно усугубляется опасениями по поводу воздействия на бизнес возможных экономических санкций.
Пострадают и европейские компании.
Как отмечает Андреас Кнауль из Rödl & Partner, многие клиенты замораживают свои инвестиционные проекты. Много активов в Российской Федерации у британской BP. Ей принадлежит порядка двадцати процентов акций «Роснефти», на долю которой пришлось более тридцати процентов добычи газа и нефти BP в четвертом квартале прошлого года. Согласно мнению Джейсона Кенни, аналитика из Banco Santander, даже если в отношении РФ будут приниматься новые санкции, скорее всего BP, продолжит владеть своей долей в «Роснефти». Комментировать ситуацию в России представители BP пока отказались. На вопросы WSJ также не ответил представитель французской Danone, у которой более 20 заводов в России. На долю Российской Федерации в прошлом году пришлось 11 процентов мировых продаж данного ведущего производителя молочной продукции.
Еще один фактор, тесно связывающий Европу с Россией, — экспорт газа. Итальянская компания Eni является крупнейшим корпоративным клиентом концерна «Газпром», который на 18 процентов обеспечивает потребности Италии в газе. Румыния, Австрия и многие другие европейские страны зависят от поставок российского газа еще сильнее.
Российские компании очень активно привлекают деньги в Лондоне, но теперь это может стать довольно проблематичным. Согласно данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем капитала, который был привлечен привлеченного за счет получения кредитов и размещения облигаций, составил более 400 миллиардов долларов, в том числе около 47 миллиардов в прошлом году. Обычно комиссии банков составляют до трех процентов от заемной суммы, то есть за последнее десятилетие на помощи российским компаниям они зарабатывали в среднем около 1,2 миллиарда каждый год.
Также Россия стала основным поставщиком компаний для размещения депозитарных расписок и акций на Лондонской фондовой бирже: с 2004 года 70 компаний привлекли таким образом 49,3 миллиарда долларов. Больше остальных на этом заработали Morgan Stanley, занимающий первое место в списке банков, за последние десять лет организовавших размещение глобальных депозитарных расписок в Лондоне, Goldman Sachs и Deutsche Bank: в общей сложности они провели 25 сделок на десять миллиардов долларов.
Как реагирует индекс РТС на санкции США и ЕС.
В течение последней недели, с 14 марта, индекс РТС показывает быстрый и стабильный рост. В пятницу на открытии торгов он составлял 1024,42, а к настоящему моменту вырос до 1157,65. В целом можно сказать, что пока РТС не слишком сильно отреагировал на уже введенные и готовящиеся санкции. Хотя за сегодня он потерял 0,36 процента.