Международное рейтинговое агентство «Fitch» ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дэфолта эмитента РФ «ВВВ» со стабильного до крайне негативного. Именно такая информация была предоставлена в пресс-релизе агентства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Стоит отметить, что при этом краткосрочный рейтинг «F3» и потолок по рейтингам страны «ВВВ+» были подтверждены. Представители агентства полагают, что страна сохраняет общую социальную и политическую стабильность. В сообщении отмечается, что «ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в Российской Федерации». Помимо этого, как европейские, так и американские банки в текущей ситуации могут сократить объемы кредитования Российской Федерации, поэтому есть риски замедления темпов экономического роста, а компаниям может потребоваться помощь со стороны государства.
Положение России может ухудшиться.
Также аналитики рейтингового агентства «Fitch» сообщили о том, что последствиями санкций могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля: «Период медленного роста экономики усиливает риски сокращения финансовой «подушки безопасности» и увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Однако падение курса рубля способствует притоку средств в государственный бюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти».
Что же касательно зависимости от продаж сырья, то она сохраняется – углеводороды составляют 67 процентов экспорта и 50 процентов поступлений в госбюджет, что увеличивает риски негативных последствий в случае внешних шоков. В будущем «Fitch» может улучшить прогноз по рейтингам Российской Федерации до стабильного в случае уменьшения напряженности вокруг Крыма и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении Российской Федерации.
Также стоит отметить и то, что аналитики рейтингового агентства «Fitch» считают, что Европейский Союз и США могут расширить перечень санкций в отношении Российской Федерации в свете последних событий вокруг полуострова Крым. Таким образом, американские власти могут ограничить финансовые организации в ведении дел с российскими банками и компаниями.
В ведомстве отмечают, что «прямой эффект от объявленных на сегодня санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено». В настоящий момент в Российской Федерации происходит замедление темпов экономического роста.
Инвесторы не верят в скорое восстановление экономики и фондового рынка России.
Помимо Fitch, суверенный рейтинг России понизило международное агентство Standard & Poor's. Он был понижен с раннего стабильного до негативного. Сделано это было вследствие недавно введенных санкций США в отношении России. Так, долгосрочный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте по шкале Standard & Poor's подтвержден на отметке «ВВВ», а в национальной валюте - на уровне «ВВВ+».
Сейчас многие инвесторы отмечают, что больше всего риск инвестирования в России связан с последними геополитическими событиями, а также будущими перспективами введения санкций ЕС и США против РФ. Все это создает существенные инвестиционные риски, а также повышает отток капитала. Сейчас вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33 процента.
Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса. Также многие инвесторы не исключают, что прогнозы роста экономики России на текущий год и на 2015 опустятся ниже одного процента в случае, если геополитическая напряженность, наблюдаемая сегодня, не уляжется в самое ближайшее время.
Эксперты раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что из-за снижения рейтингов и санкций со стороны США и ЕС рынок акций России (ММВБ) открылся с сильной просадкой. В первые же минуты торгов инвесторы начали активно избавляться от активов, что привело к падению рынка на 2,6 процента.