Аналитики раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» спешат сообщить читателям издания, что впервые запуск ракеты-носителя «Ангара» планируется осуществить уже в июле нынешнего года.
«Ангара» полетит – в этом сомнений нет.
Именно так положительно настроены как разработчики, так и испытатели космического комплекса «Ангара», и такое заявление они сделали без каких бы то ни было оговорок. На сегодняшний день все подготовительные работы к первому запуску ракетного комплекса космического назначения, который сегодня считается ракетой нового поколения, интенсифицируются. Об этом стало известно от заместителя министра обороны Российской Федерации Юрия Борисова, который и дал столь обнадеживающие комментарии относительно первого запуска и полета «Ангары».
По словам Борисова, проведены все спектры работ по интенсивности и наращиванию темпа, а также подготовка ракеты к первому полету. Кроме того, разработчики постарались войти в поставленный руководством график, хотя некоторые отклонения от него все же были. Напомним, что ранее полет «Ангары» был намечен еще на май – июнь. Сегодня, по словам Борисова, нет ни малейшего сомнения, что «Ангара» все-таки совершит свой первый полет продуктивно, и докажет, что ее разработка не была напрасной тратой времени и денег. Об этом он заявил на встрече с руководством профсоюзных организаций оборонных отраслей промышленности.
Что представляет собой ракетный комплекс «Ангара».
Известно, что ракетный комплекс космического назначения «Ангара» создан на базе унифицированного типа ракет, которые относятся к ракетам легкого, среднего и тяжелого типов. Данный комплекс рассчитан на вывод на орбиту Земли почти всего спектра необходимых нагрузок, которые представляют интерес для Министерства обороны Российской Федерации. Наиболее перспективной для «Ангары» рассматривается нагрузка, которая может достигать ста шестидесяти тонн, однако позднее существует вероятность увеличения данных параметров.
Если говорить об «Ангаре» более детально, то стоит в первую очередь отметить, что это не единственная ракета, это целый ряд или, так сказать, семейство ракет-носителей, которые сейчас проходят последние стадии разработок. Данное семейство ракет-носителей относится к модульному типу ракет, двигатели которых работают на керосине. Стоит отметить, что основным разработчиком, который следит за всеми этапами подготовки «Ангары», является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева в России. Реализация перспективных и непохожих друг на друга вариантов сборки «Ангары» происходит посредством применения множества ракетных модулей съемного характера, которые разработаны для каждой ступени ракеты и каждого ее отдельного класса тяжести.
Россия реформирует всю космическую отрасль.
Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) уже учреждена. По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, власти намерены активно приступить к полному реформированию ракетной и космической отрасли государства, развивать и совершенствовать отечественную космонавтику.
Ключевой целью данного проекта является создание в России единой ракетно-космической корпорации, которая отвечала бы за реализацию всех долговременных космических проектов, а также в области производства всей космической продукции. Также в ОРКК должны будут войти предприятия как космической тематики, выполняющие задачи гражданской отрасли, так и все, кто выполнят заказы для Министерства обороны РФ.
Эксперты отмечают, что процесс реформирования космической отрасли России займет немало времени и может исчисляться десятком лет. Однако, предложенный властями проект подразумевает активное содействие с частными космическими компаниями страны, а также компаниями, которые уже сегодня активно работают над созданием всех комплектующих частей и развитием научной стороны отрасли.
В последнее время более активно в данной области работает российская компания ОАО "ЛОМО". Компания работает в отрасли машиностроения у уже сейчас принимает заказы. Причем инвесторы также позитивно оценивают перспективы компании, несмотря на весь негатив, который преобладает сейчас на фондовом рынке России.