24 марта 2014 года стало известно о том, что с космодрома Плесецк был произведен успешный запуск ракеты «Союз». На борту данной ракеты находился навигационный спутник «Глонасс-М».
Согласно последним полученным данным, отделение разгонного блока под названием «Фрегат» с космическим аппаратом от ракеты-носителя произошло через несколько минут после совершения запуска ракеты.
В самое ближайшее время спутник должен оказаться на круговой орбите, высота которой составляет почти 20 тысяч километров. Согласно прогнозам экспертов, прибытие спутника на необходимую орбитальную позицию состоится в седьмом часу утра. Предполагается, что запущенный спутник должен будет прослужить не менее 7 лет.
Следует напомнить о том, что на данный момент в состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС входит 28 космических спутников. 24 космических аппарата в настоящий момент используются согласно целевому назначению, суть которого состоит в том, чтобы сделать доступным сигнал в любой точке земного шара. 3 космических спутника являются орбитальным резервом, а 1 из них в настоящее время находится на стадии летных испытаний.
Кроме того, дата запуска спутника на орбиту была выбрана не случайно. По сообщениям полковника Алексея Золотухина, дата 24 марта 2014 года является самой удобной для осуществления вывода космического спутника «Глонасс-М» в наиболее близкую точку по отношению к рабочей позиции орбиты.
Спутник застрахован на сумму более 915 миллионов рублей.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» является усовершенствованной моделью, разработка которой полностью принадлежит ученым из Российской Федерации. Ее создание происходило на основе российских технологий и с применением материалов из Российской Федерации.
Главной отличительной чертой усовершенствованной модели можно по праву назвать отличную электронную систему управления, благодаря применению которой значительно увеличивается точность выведения ракеты в определенную точку орбиты Земли.
Кроме того, эксперты сообщают, что запущенный спутник «Глонасс-М» был застрахован на сумму, которая составляет более 915 миллионов рублей. Страхование спутника было осуществлено в компаниях «Ингосстрах» и «СОГАЗ».
Данные компании известны тем, что они стали победителями в борьбе за тендер на осуществление страхования летных испытаний и запусков космических аппаратов, а также их руководством было осуществлено подписание договоров страхования с представителями ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева».
Действие страхового договора распространяется на время выведения ракеты на целевую орбитальную станцию, а также на весь период запуска ракеты и сроки проведения летных испытаний. Страховой договор был заключен между руководством двух компаний на абсолютно равных условиях, и в случае полного провала операции по запуску, согласно договору, будут покрыты все убытки.