Из компании «Газпром экспорт», крупного поставщика природного газа на мировые рынки, начали поступать заявления по поводу возможного прекращения поставок природного газа на территорию стран Европы. Причиной такого резкого прекращения транзита являются накаленные отношения властей Российской Федерации с Украиной. Об этом сообщают корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
По существующей информации, предупреждения о прекращении подачи газа получила компания-поставщик газа в Боснии и Герцеговине «BH Gas». О том, что данное заявлении поступило в стены компании, стало известно благодаря информации, которая поступила из информагентства Хорватии HINA, а также из боснийского издания «Dnevni Avaz». О поступлении данного предупреждения также стало известно из уст генерального директора концерна «BH Gas».
Причиной для разрыва долгосрочных отношений в плане энергетики между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной стала сложившаяся конфликтная обстановка между Украиной и Россией из-за отделения Автономной Республики Крым. Так, на данный момент Украина грозится властям Российской Федерации перекрыть пути транспортировки «голубого топлива» через свое государство в случае, если конфликт политических отношений между соседствующими странами будет усугубляться.
Босния и Герцеговина может лишиться российского газа.
Напомним, что большая часть европейских государств находятся в серьезной зависимости от российского газа. Более 66% импортируемого природного газа в Европу - родом именно из Российской Федерации. Как известно, самый удобный способ транзита газа в европейские страны – это транспортировка газа через территорию Украины, так как расположение нашей страны как нельзя кстати подходит для перехода газа на протяжении самого короткого пути. Более того, власти Российской Федерации, а также руководители компании «Газпром» достаточно лояльно относятся к торгово-энергетическим отношениям между странами запада, сотрудничая с ними на самых выгодных условиях, предлагая газ по самым низким ценам, а также предлагая долгосрочные кредиты по оплате за топливо.
Как заявляют российские власти, они работаю над тем, дабы предотвратить энергетическую катастрофу, которая может произойти из-за украинско-российского конфликта. В опасении за следующую зиму сейчас находятся такие страны как Босния и Герцеговина, а также Словакия.
Что касается отношения властей Словакии к происходящему, то на данный момент власти страны не готовы предоставить Украине реверс газа, дабы не нарушить партнерские отношения с Российской Федерацией, так как Словакия обеспечивает себя теплом только благодаря российскому природному газу.
Реверс газа в Украину из Словакии оказался под вопросом.
Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы избавиться от газовой зависимости от России, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Более того, если ранее это был сугубо экономический вопрос, то теперь он перешел в политическую (принципиальную) плоскость. В Украине ширятся акции бойкота российских товаров, но на уровне государства такой бойкот страна себе не может позволить – Бойкот российских товаров – серьезный удар или «капля в море». Не менее 60 процентов российского импорта в Украину приходится на энергоресурсы – нефть и нефтепродукты, природный газ. Например, в этом году Украина планирует приобрести в России около 30 миллиардов кубических метров газа.
Как часть диверсификации поставок газа рассматривалась реверсная закачка по украинской газотранспортной системе из Словакии. Разговоры о реверсных поставках из Словакии продолжаются не первый год, но натыкаются на проблему. Дело в том, что газ, который Словакия может поставлять в Украину, это тот же российский газ. Реэкспорт, по сути. «Газпром» против, подчеркивая, что в Словакию газ поставляется для нужд Словакии, и Украина, если ей нужен российский газ, сама может его в России покупать, а если не устраивает цена, то пусть договаривается. Закачка газа в Украину из Словакии возможна, если речь идет не о реэкспорте российского газа, предупреждают россияне, грозя санкциями и Украине, и Словакии. Но другого газа, в таких объемах, как оговаривалось (10-12 миллиардов кубометров ежегодно), кроме российского, у Словакии для Украины нет.
Автор: Сергей Сурепин