Представители правоохранительных органов России заявили о возбуждении еще одного уголовного дела по факту получения взятки. Теперь подозреваемым стал сотрудник прокуратуры города Ялта. Учитывая должность обвиняемого, это дел имеет все шансы стать показательным.
Человек из предыдущей команды.
По подозрению в получении взятки в размере 7,5 тысячи гривен сегодня был задержан один из помощников прокурора города Ялта Евгений Помелов. Информация эта была подтверждена представителями Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской федерации.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил работникам масс-медиа о том, что помощник прокурора крымского города задержан и с данное время решается вопрос об избрании необходимой меры пресечения для данного подозреваемого и возбуждении против него уголовного дела по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации №290 «Получение взятки должностным лицом».
Об отношении к задержанию работника самих сотрудников прокуратуры Крыма журналистам сообщила Марина Гриднева, официальный представитель этого ведомства. По словам Гридневой, о намерениях задержания Помелова исполняющая обязанности прокурора Крыма небезызвестная Наталья Поклонская был проинформирована, более того все действия, направленные на поимку преступника, были согласованы с Поклонской.
Также Гриднева заметила, что Помелов является сотрудником прокуратуры, к назначению которого власти Российской Федерации никакого отношения не имеют, он является сотрудником штата, сформированного еще тогда, когда Крым был официальной частью украинской территории.
Явление коррумпированности должностных лиц в России.
Тем временем за последние 2 года ущерб, нанесенный экономике России явлениями коррупции, по приблизительным меркам оценивается в сумму около 9 миллиардов рублей. Для сравнения стоит заметить, что такая же сумма тратится на финансирование сельского хозяйства и экологию в Подмосковье.
О намерениях усиленной борьбы с коррупцией периодически сообщается через средства массовой информации, но результатов этой борьбы по-прежнему «невооруженным взглядом» не видно. Часть уголовных дел, которые были возбуждены Следственным комитетом на протяжении обозначенных двух лет, до зала суда так и не дошла. Процент приговоров о лишении свободы среди тех дел о коррупции, которые судом были рассмотрены, значительно сократился. Однако, стоит заметить, что оправдательные приговоры в делах о взяточничестве – очень большая редкость, почти всегда преступник получает наказание за совершенный проступок.
Несмотря на обвинительные приговоры в делах, ущерб, нанесенный экономике, почти не возмещается. Ведь большинство осужденных по статье о взяточничестве преступников, платить штраф, который мог бы хоть как-то улучшить положение, попросту отказываются. Согласно составленному мировой организацией по борьбе с коррупцией организацией рейтингу, Россия и дальше остается одной из самых коррумпированных стран.
Самые распространенные виды коррупционных действий среди прокуроров.
Прокуроры и следователи отмечают, что самыми распространенными видами коррупционных схем в их трудовой деятельности являются:
- факт совмещения их основной работы и занятия бизнесом – неважно, своим или кого-либо из ближайших родственников (самая прозрачная и несущая наименьшую опасность криминальная сфера, при помощи которой можно, не отрываясь от производства, осуществить все задачи коммерческого плана, а также поделиться прибылью с прокурорами);
- возможность воспользоваться своим служебным положением для интересов некоторых
бизнес-структур и частных предпринимателей (против их конкурентов и соперников за вознаграждение открывается уголовное преследование, которое или продолжается, либо прекращается — также не безвозмездно),
- факт вымогательства и получения банальных взяток в виде денежных средств, а также разного рода материальных благ от юридических и физических лиц в обмен на лояльность и мягкость при поддержании обвинения в судах (практикуется обычно на уровне районного звена),
- законные и необсуждаемые поборы с сотрудников правоохранительных органов, налоговой, СБУ, пограничной службы, таможни, некоторых других поднадзорных ведомств за “положительную статистику”, “понятливость”, “уступчивость” (могут камуфлироваться под щедрые подарки ко дню рождения, а также без повода).
Как можно побороться с коррупцией в прокуратуре:
Сведение к минимуму правонарушения тех, кто должен надзирать за соблюдением законов, состоит в следующем
— Внесение изменений в ныне действующее законодательство через ужесточение наказания за взятки и другие коррупционные действия вплоть до пожизненного заключения.
— Изменение модели подготовки кадров, через внедрение двухступенчатую систему по примеру стран Европы. Не стоит брать в прокуратуру непосредственно сразу после юридического вуза, а только после курса спецподготовки на базе Академии прокуратуры, длившегося 1 или 2 года, либо другого вуза.
— Устранение прочной практики сокрытия прокурорами преступлений и правонарушений, которые совершали подчиненные, в связи с угрозой санкций к их руководителям.