По мнению председателя политической партии "Западный выбор" Константина Борового, падение цен на нефть неминуемо повлечет за собой распад Российской Федерации. Почему Боровой полагает, что падение цены на "черное золото" в конечном итоге приведет к распаду РФ, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Ни для кого не секрет, что наполнение российского государственного бюджета напрямую зависит от цен на нефть и природный газ. Лидер партии "Западный выбор" Константин Боровой в интервью с журналистом СИ "Амубург" Александром Кушнарем заявил, что если цены на нефть пойдут вниз, то в итоге, это неминуемо закончится распадом российской Федерации.
По словам Борового, для российского бюджета, в котором цена на нефть заложена на уровне в 100 долларов за баррель, падение цен даже на 20 долларов приведет не только к сокращению военных проектов и наращиванию военной мощи, но и к экономии в социальной политике страны.
Сокращение бюджетных расходов может стать причиной волнений в регионах.
Боровой отметил, что противостояние Киева и Москвы на самом деле является противостоянием Кремля с Западом. Он убежден, что конфликт не перерастет в военную фазу, вместо этого Соединенные Штаты просто могут обвалить цены на нефть, ударив по российскому бюджету.
Политик объяснил, что российские пенсионеры могут лишиться не только качественного медицинского обслуживания, но и дополнительных выплат из госбюджета.
Если цены на нефть упадут, то распад России неизбежен, и вопрос только в том, каким образом это будет реализовано. Как показали события в разных регионах России, власть борется с теми, кто говорит о назревающих конфликтах и кризисных явлениях, вместо того, чтобы заняться решением этих проблем.
Также важна и позиция властей в регионах, которые, по мнению Борового, на фоне социальных волнений могут прекратить политику лояльности Кремлю.
Боровой утверждает, что Путин копирует действия известных мировых диктаторов, не предпринимая никаких попыток решить конфликтную и кризисную ситуацию. Он предположил, что в генетике любого авторитарного режима заложен механизм, который приводит к финальному самоуничтожению.
Российские СМИ видят одну угрозу для государства: стагнацию экономики.
Между тем, российские средства массовой информации видят в сложившейся ситуации только одну опасность для российской экономики – стагнацию, не принимая во внимание возможность падения мировых цен на нефть.
Российские СМИ отмечают, что экономика страны фактически стоит на пороге стагнации, отмечая планомерное снижение за последние годы темпов роста ВВП. Согласно экономическим прогнозам, в этом году рост ВВП РФ может составить 1%, а если учесть статистическую погрешность, то этот показатель вообще может оказаться равным 0.
Параллельно с этим в Российской Федерации растет уровень инфляции, который уже по официальным прогнозам по итогам 2014 года может составить 6%, хотя многие экономисты уверены, что инфляция не удержится в этих рамках.
Как видим, ситуация в российской экономике и так довольно печальная, а с падением цен на нефть может стать и вовсе катастрофической.
Цена нефти на бирже торгуется в узком флете - трейдеры.
За последние шесть месяцев значительно выросли цены на горючее. Это раздражает потребителей и замедляет экономический рост. В США скачок цен на бензин стал одним из острых вопросов. Некоторые эксперты высказывают мнение, что существует несколько путей преодоления кризиса - от открытия нефтяного резерва в случае острой необходимости введение ценовых ограничений на рынке нефтяных фьючерсных контрактов.
Скачок цен на бензин вызывает острое недовольство американских водителей. Главный экономист Американского института нефтяной промышленности Джон Фелми наибольшей причиной повышения цен называет увеличение спроса со стороны развивающихся стран: «Даже нет сомнения, что страны на пути развития потребляют больше нефти, чем развитые страны, и по всем прогнозам эта тенденция будет только усиливаться».
Колебания цен на нефть побуждают крупных потребителей как авиаперевозчиков, заключать долгосрочные контракты, которые позволяют им покупать нефть по фиксированным ценам в будущем. Это дает им больше уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, такие фьючерсные контракты покупают и инвесторы, с целью выгодно перепродать их в будущем. Это еще больше подталкивает цены вверх. Противники такой практики, среди которых эксперт Американской Федерации потребителей Марк Купер, называет этих инвесторов спекулянтами, обвиняя их в накручивании спроса на нефтепродукты, что наносит большой ущерб рядовым потребителям. Он говорит, что спекуляции на рынке подтолкнули цены на нефть от 70 до 100 долларов.
Купер говорит, что успокоить рынок могут новые законы, предоставляющие налоговые льготы долгосрочным инвесторам и одновременно прекратят возможность спекуляций на рынке. Некоторые эксперты говорят, что на рост цен влияет другой фактор: усиление напряженности с Ираном из-за его ядерные программы. Международные экономические санкции или военные действия в регионе могут привести к сокращению поставок нефти от этого производителя.
Эксперт Института Международной экономики имени Питерсона Мохсин Хан говорит, что колебания цен значительным образом вызвано опасениями сокращений мировых объемов поставок. Он говорит, Вашингтон может облегчить ситуацию, открыв доступ к Американского нефтяного резерва, в случае обострения конфликта с Ираном: «Я считаю, если Соединенные Штаты объявят, что они позволят использования определенного объема запасов из резерва в случае, если иранская нефть исчезнет с рынка, это снизит цены».
Сегодня в некоторых районах Соединенных Штатов цены на горючее пересекли отметку четырех долларов за галлон, а это доллар и пять центов за литр. И хотя эта цена намного ниже, чем во многих странах Европы, в США, где большинство населения возлагается на автомобиль, до таких цен не привыкли. Поэтому этот вопрос приобрел политический характер. Ведь среднестатистическая американская семья использует около трех тысяч литров в год, и избиратели требуют от своих политиков принятия немедленных мер. Впрочем, большинство экономистов сходятся в одном - цены на топливо устанавливаются мировыми рынками, и Вашингтон изменить ситуацию быстро не в состоянии.
Сегодня, 5 апреля 2014 г., стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,85 доллара - до 101,14 доллара за баррель - после обнародования ключевой статистики по рынку труда США, а также на фоне новостей о возможности скорого возобновления поставок нефти из Ливии.