Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин полагает, что наблюдающееся ныне «похолодание» в отношениях с западными странами не окажется «исторически длительным». Кроме того, Чуркин отметил, что под антироссийской критикой стран Запада скрывается их некоторая растерянность от того, что произошло в Украине как результат своих же непродуманных действий.
В ответ на вопрос журналистов, не веет ли сейчас тем же «холодом», что и в период «холодной войны», или же есть какие-то отличия, Виталий Чуркин сказал: «Холодная война, конечно, нет». Вместе с тем, отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», постпред РФ в ООН добавил, что на самом деле есть смысл утверждать о некотором похолодании в отношениях между Россией и Западом. «По крайней мере, мне так кажется из Нью-Йорка, из здания ООН», — заявил Чуркин в эфире одного из российских каналов.
Политики призывают не допустить новой холодной войны.
Во время совещания с главами внешнеполитического ведомства стран НАТО, состоявшегося в Брюсселе 1 и 2 апреля, вице-премьер, министр иностранных дел Греции
Эвангелос Венизелос выступил с призывом избежать новой холодной войны с Россией. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе греческого МИДа. Венизелос отметил, что к России нужно искать стратегический подход, в котором должны отсутствовать какие-либо иллюзии или наивность. По словам министра иностранных дел Греции, он уважает весь исторический опыт и чувствительность союзников, каждой страны-члена НАТО. В то же время, по словам политика, сейчас не стоит объявлять о возвращении к холодной войне или же к какой-либо специальном способе ведения холодной войны, которая может оказаться региональной и иметь свои ограничения.
Эвангелос Венизелос убежден, что сегодня многие успели забыть, что одним из главных компонентов холодной войны был ядерный баланс, баланс страха и, в конце концов, ядерное сдерживание. В настоящий момент возвращение к холодной войне может оказаться исторически окончательным, так как конфронтация между странами Запада и РФ теперь уже будет напоминать не противостояние двух идеологических, экономических и социальных систем. Это будет постоянное структурное противостояние, или, другими словами, географическим национальным, считает Венизелос. Подобная конфронтация способна поставить перед дилеммой множество государств, с которыми ЕС хочет прекратить отношения.
Глава МИД Греции считает, что сейчас, учитывая ситуацию в Украине, необходимо, чтобы работа была направлена на политическое и дипломатическое решение. На сегодняшний день, считает Венизелос, НАТО - наиболее сильный, единый и солидарный в вопросе военной готовности. Но, несмотря на этот факт, многим хочется достигнуть политического решения, но не окончательного исторического разделения Европы. В случае достижения согласия на окончательное разделение, то необходимо провести анализ того, каким образом развивались все до сегодняшнего дня нерешенные международные проблемы в Сирии, в Иране.
Эвангелос Венизелос отметил, что НАТО в том случае придется согласиться с тем фактом, что международная система урегулирования на уровне ООН с правом вето постоянных членов Совета Безопасности утратит свою работоспособность.
Как холодная война отразится на мировой экономике.
Не секрет, что длившееся более двадцати лет и начавшееся с момента падения Берлинской стены мирное сосуществование Востока и Запада, завершилось. Напряженность будет только расти, а мировая экономика будет страдать от одной только угрозы конфликта. Каковыми могут быть последствия этого?
1. Ухудшение состояния европейской экономики.
За последние 10 лет объемы торговли между Россией и ЕС увеличились с 90 миллиардов евро до 335 миллиардов евро. Это помогло европейским компаниям в период, когда внутренний рынок переживал спад. В случае введения санкций и наложения барьеров, торговые отношения и европейская экономика только пострадают от этого.
2. Энергоресурсы станут дороже.
Приблизительно 40 процентов газа, который потребляют в Германии, поставляется из России, в Австрии этот показатель составляет 50 процентов. В случае снижения поставок цены тут же вырастут. Эксперты напоминают о геополитической нестабильности на Ближнем Востоке в 1970-е гг. что стало причиной нефтяного шока. Сегодня эта ситуация может повториться.
3. Российская экономика станет слабее.
Рост российской экономики уже снижался и по прогнозам составит 1,5 процента в текущем году, что совершенно недостаточно для развивающегося рынка. Санкции и запрет на въезд только сделают ситуацию мрачнее.
4. Военные расходы повысятся.
После падения Берлинской стены, Британия выделяла 4 процента от ВВП на военные нужды. На сегодняшний день они составляют менее 3 процентов. Даже один процентный пункт ВВП - это много денег. Если нужно будет сдержать Россию, расходы непременно будут увеличены
5. Будет усилено количественное смягчение.
В случае отсутствия увеличения иностранного капитала правительства таких стран, как США, Великобритания, а ныне Япония, не смогут финансировать себя. В таком случае центральному банку могут позволить начать печатать деньги и покупать облигации.
6. Стратегически важным экономикам будет предоставлена поддержка.
В период обострения геополитической ситуации особенная важность будет уделяться стратегически важным экономикам – в частности, Греции, имеющей выход в Средиземное море. Теперь этой стране точно не дадут обанкротиться.