В ответ на санкции Запада, связанные с присоединением Крыма к РФ, российские экспортеры хотят отказаться от доллара США как основного платежного средства при расчетах с иностранными покупателями нефти и газа. Однако ведущие российские игроки энергетического рынка предлагают различные подходы в этом вопросе.
Тяжелая газовая артиллерия.
Монополист в экспорте российского голубого топлива "Газпром" не прочь получать плату в рублях. Об этом заявил представитель государственной корпорации Сергей Куприянов.
Однако реализовать эти планы за несколько месяцев и даже лет, как хотят сделать с национальной платежной системой в противовес VISA и MasterCard, вряд ли удастся. Об этом анонимно говорят даже высокопоставленные источники в российском правительстве.
Перейти на расчеты в российских рублях с контрагентами за рубежом предложил глава другой крупнейшей государственной компании – президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин. Он напоминает, что почти половина российского экспорта (а точнее, 44 процента) – это продукция "трех китов": "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта". В номинале в прошлом году поставки этих корпораций принесли почти 230 млрд. долларовой выручки.
Главы "трех китов" не прочь поддержать идею А. Костина, но также не считают возможным одномоментно спрыгнуть с долларовой иглы. Однако, если мыслить стратегически, то можно начать хотя бы с параллельного хождения американской и российской валют в расчетах за отечественные энергоносители. В качестве дополнения можно использовать валюту страны, с которой заключен контракт: рупии для компаний Индии, юани для потребителей из Китая, евро для членов Европейского Союза.
Никто пока не готов.
Но, опять же, речь может идти только о перспективе – никто не будет менять валютную привязку действующих контрактов. Более того, как считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, в обозримой перспективе такое возможно только в отношении некрупных сделок. К тому же для подстраховки цена в рублях будет привязана к курсу свободно конвертируемых валют, то есть базовая цена все равно будет реально заложена в долларах или евро.
Большинство экспертов также не уверены, что планам продавать за рубеж российские энергоносители за рубли суждено сбыться до той поры, пока российская валюта не станет свободно конвертируемой. Попытки использовать рубли в расчетах с иностранными покупателями предпринимались и в прошлом – российские аналитики приводят примеры расчетов между "Роснфтью" и китайской государственной корпорацией CNPC, которые начались еще в 2008 году.
Но контрагентам российских поставщиков расчеты в рублях добавляют головной боли: в первую очередь из-за необходимости открывать рублевые счета и нести существенные потери на валютных транзакциях. К тому же крупнейшим иностранным контрагентам придется резервировать значительные суммы в российской валюте, а для них это равноценно замораживанию авуаров. Можно, конечно, провести через Думу закон, который обяжет это делать зарубежных покупателей, но тогда Россия может столкнуться с еще большим оттоком иностранных капиталов.
К тому же расчеты в рублях могут оказаться невыгодными самим российским экспортерам – в свете резких колебаний курса российской валюты, что наглядно показали скачки курсов валют нынешней зимой и весной. Аналитики Института Гайдара отмечают, что в таких условиях все выгоды получат иностранные конкуренты российских экспортеров энергоносителей, чьи контракты по-прежнему будут прописаны в долларах.
Обходной маневр нефтяников.
Экспортеры нефти предлагают другой путь – переход с долларов на евро. По данным главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, 95 процентов контрагентов его корпорации готовы сменить американскую валюту контрактов на европейскую.
Но и А. Дюков не скрывает, что при этом существуют серьезные риски дополнительных потерь, которые пока не просчитаны. Но если риски окажутся приемлемыми, то вслед за переходом на евро можно будет рассматривать вопрос расчета за российское "черное золото" рублями.
У "Газпром нефти", как уверяет А. Дюков, достаточный запас прочности: средняя стоимость кредитов в портфеле корпорации составляет сегодня 3,5 процента, в случае углубления санкций она может подняться до 3,8 процента, но это некритично, потому что все проекты компании имеют внутреннюю доходность на уровне не ниже 15 процентов. Рейтинговые потери также не страшат главу корпорации, так как, по его словам, рейтинги и финансовые показатели компании настолько высоки, что "ей есть куда безболезненно упасть".
Политические уши.
Никто из экспертов не сомневается, что желание российских экспортеров энергетического сырья обусловлено политикой, хотя Кремль отрицает это: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что команду госкорпорациям проработать этот вопрос власть не давала, это, мол, требования рынка.
Однако комментарии руководителей крупнейших российских компаний говорят об обратном. Слишком уж часто они вспоминают о доминирующей роли американского доллара в мировой экономике. И если отказ российских поставщиков от доллара может привести к снижению влияния американской валюты в мире и более активному использованию евро, юаня, швейцарского франка, то вариант с переходом на евро, преследуя ту же цель, еще и забивает клин в непростые отношения Америки со Старым Светом.
Как отразилась «газовая война» на фьючерс нефти и газа.
На фоне происходящих событий между ведущими государствами, а в частности «газовой войны», фьючерс апрельского газа Natural Gas April 2014 (NGJ14) поднялся на 0.182 пункта (+4.13%), и торгуется на уровне 4.584 пункта.
Кроме этого, на фоне всего фьючерс нефти Crude Oil WTI May 2014 (CLK14) опустился на 0.42 пункта (-0.42%), и котируется вблизи отметки 100,72 пункта, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX.
Автор: Александр Дынниченко