Обещанная сенсация - суперавтомобиль нового поколения, во все отношениях идеальный для езды в черте города. В 2010 году новость о том, что один из самых обеспеченных российских граждан, владелец заводов, машин, пароходов и еще много чего свободноконвертируемого, Михаил Прохоров финансирует создание нового автомобиля, вызвала широкий общественный резонанс. С сенсационным открытием ознакомились эксперты раздела "Новости России" онлайн-журнала "Биржевой лидер".
1 евро за проект сенсационного автомобиля.
Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ", в народе просто именуемый ФГУП "НАМИ", теперь может похвастаться еще одним достижением. Кроме ордена Трудового Красного Знамени и факта разработки первого в Советском Союзе легкового автомобиля НАМИ-1, теперь у него есть и проект революционного Ё-мобиля.
За астрономическую сумму в 1 евро Михаил Прохоров продал все технологии этому институту и 3 апреля подтвердил продажу подписанием договора о передаче прав. Собственностью института теперь стали все технологии, конструкторская документация и даже исключительные права на ноу-хау, которыми являются кузов и шасси ё-мобиля. Сейчас еще длятся переговоры по продаже цехов в Санкт-Петербурге, в которых и планировалось изготовлять автомобили.
Валерий Сенько, который занимает должность директора по инвестированию в компании Прохорова "Онэксим", прокомментировал отказ от проекта предприятием. Как сообщил Сенько, причиной такого решения является общий спад рынка и одновременно увеличение цен на оборудование. Большую часть необходимого оборудования планировалось покупать за рубежом. Однако падение курса рубля резко увеличило стоимость покупки оборудования, и, таким образом, сильно увеличило бы предполагаемую цену на автомобили будущего. Стоит заметить, что анонсированный в 2010 году автомобиль уже успел собрать около 215 тысяч предыдущих заказов от желающих его приобрести.
Обещали до последнего.
В конце декабря 2011 года Михаил Прохоров сообщил представителям средств массовой информации о том, что продажа Ё-мобиля начнется уже через год, в декабре года 2012. Заметил миллиардер, что такие обещания основаны на высокой квалификации персонала, который работает над созданием автомобиля. Как заявил тогда Прохоров, все обещания, которые он дает в бизнесе, обязательно будут исполнены. Поскольку в тот период как раз проходила президентская предвыборная кампания, в который Прохоров принимал участие как кандидат на высшую государственную должность, то он заметил и то, что его амбиции никаких образом не отразятся на запуске производства ё-мобиля.
В утверждал это же время заместитель генерального директора "Ё-авто" Максим Скочко, строительство завода под Петербургом идет согласно намеченному сценарию. По планам руководителей проекта, в конце 2012-го года производство должно быть запущенным, а первая партия автомобилей должна сойти с конвейера уже в начале 2013-го года. По мнению Скочко, автомобили должны были пройти все необходимые испытания, поскольку подсчеты показателей доказывали достаточную прочность составных частей ё-мобиля.
Скочко проинформировал общественность и о том, что в будущем автомобиле большая часть деталей будет изготовлена в России. Планировалось использовать русский кузов, электронную и электрическую составляющие части механизма. Двигатель планировалось использовать на начальном этапе заграничный, в дальнейшем было намечено запустить производство двигателей на территории России.
В феврале 2013-го года Андрей Бирюков, председатель совета директоров «Ё-авто», сообщил журналистам о том, что серийное производство новых автомобилей возможно только к марту следующего года, не раньше. По подсчетам, ежегодный выпуск автомобилей с самым народным названием должен был составить 30-40 тысяч единиц продукции.
В конце апреля того же 2013-го года сам Михаил Прохоров заявил о том, что во второй половине 2014-го года серийное производство революционных автомобилей будет запущено. Как показывает последующее развитие событий, самым точным роком запуска серийного производства оказался прогноз некоторых рядовых граждан Российской Федерации, и это срок - "никогда".
Как Березовский со своей AVVA.
Как с некоторой иронией замечают аналитики, ё-мобиль Прохорова в некоторой степени напоминает давнюю попытку Бориса Березовского разработать отечественный аналог "жука" Фольксвагена.
В далеком 1989 году предприимчивый российский деятель разработал гениальную схему, которая в результате принесла ему немалую прибыль, а автозаводу в Тольятти - существенные убытки. Открытое Березовским предприятие покупало у АвтоВАЗа автомобили якобы с целью отправки их за границу. При этом в сотрудничестве между компанией-дилером и АвтоВАЗом было условие отсрочки платежа за полученные автомобили на срок в один год. За границу ни один из «Жигулей» так и не поехал, вместо этого через год они якобы возвращались и продавались на внутреннем рынке. При этом цена за автомобили дилером оплачивалась старая, успевшая за год существенно увеличиться. В результате компания Березовского получала около 300 процентов прибыли от сделки, а производитель только нес убытки.
Следующей страницей автомобильной истории Березовского стал «Автомобильный всероссийский альянс» (или просто АВВА). Как сообщали СМИ, этим предприятием был запланирован выпуск российского народного автомобиля, аналога "жука". Идея эта во времена перестройки получила колоссальную поддержку не только от граждан России, но и правительства, обеспечившего предприятию освобождение от уплаты налогов и пошлин, как такому, которое станет одним из передовых предприятий России.
Акции, выпущенные альянсом, стали пользоваться бешеной популярностью, их продавали даже в подземных переходах. Как показало последующий анализ финансовой деятельности компании, российскими гражданами было вложено в предприятие сумму равную приблизительно 50 миллионам долларов. В результате, как заявлял потом Березовский, все, что было нажито непосильным трудом, съела инфляция. По предположению экспертов, АВВА был одной из набирающих в то время популярность на постсоветском пространстве финансовых пирамид.